トマトがいい色になってきました。
畑で真っ赤に色づいたのを収穫。
加工用トマトなので、肉厚です。
ゼリーにしてみました。
トマトの皮をむいて切って、スムージーミキサーでどろどろに。
倍量の水を入れて、コトコト煮る。
砂糖とはちみつとレモン汁を適当に入れて、
ゼラチンパウダーを入れて、ぐるぐる。
ちゃんと固まったら、明日持って行って、試食してもらおうかな。
子どもたちの植木鉢のトマトも、そろそろ収穫できます。
第1号は、「明日、採ろうね」と約束して、朝採りに行ったら
カラスさんにつつかれていました。
食べごろをよく知ってる
黄色のタフロープで囲ってみたけど・・・・
カラスは賢いからなぁ。
たくさん収穫できたら、給食に使ってもらえるかも。
ミニピザ作りも計画中。
もうすぐエダマメも収穫できそう。
夏休み前に食べるぞ