ここ数日、暑い夏ですね。
ついこの前まで、寒かったのに・・・・・。
学校の畑のフェンス越しに植えたエンドウマメが
ジャングルのようになってしまいました。
花は、スイトピーみたいできれいだけど。
ツタンカーメンの豆。花はきれいだけど、実の色がすごい。
さて、このエンドウマメさん、食べるには収穫作業が必要。
先週は、「小さくてべったんこのを採りなさい」と
15分くらいで採れた分を持ち帰らせた。
スーパーだと、片手に載るくらいの量で、1パック198円とかで売っているんだよね。
昨日は、「振ってみてカタカタ音がするのを採りなさい」と
豆ができている鞘を収穫させた。
子どもたちの、耳を近づけて振って、「よし」と言って採っている姿が
なかなかかわいらしい
教室に戻って、鞘から豆を出した。
初めての経験の子が多く、大喜び。
さっそくレンジでチンして、一口ずつ味見。
甘くて、おいしかったね。
連休後には、きっといっぱいできていると思うから
がんばって収穫した分は、おうちで食べてもらおうかな。
畑は、夏野菜を植える準備中。
エダマメの芽が出てきた。
「りりこ」の苗。加工用トマト。
カゴメのプロジェクトに応募して96本も苗をもらった。
がんばって育てて、トマト料理を作る
イモリのたまごは・・・
もうすぐ出てきそうです。
2年ぶりに、イモリのたまごを見つけた。
3年前に生まれた子が一人前の大きさになったので、
今まで3つに分けて飼っていたのを、一つの水槽にまとめた。
環境が変わるとたまごを産むらしいので、期待していたら
たまごはぐずぐずしていると食べられちゃうので、大急ぎで他の入れ物へ移動。
細胞分裂の様子がとてもよく分かるので、どう変わっていくか見るのが楽しみ。
さぁ、何匹無事に生まれるかな。
が、誕生日のお祝いにおごってくれると言うので、ノリタケの森に行ってきました。
レストラン キルン
とってもおいしかった。
そして、ものすごく贅沢なのは・・・・食器
すべて、ノリタケ
カフェのカップも
ノリタケミュージアムでは、素敵な食器やディナーセットがいっぱい。
素敵だけど、我が家には似合わないねぇなんて言いながら
ショップもあるんだけど、欲しくてもとても買える値段じゃないです