夏休み中にしか取れない夏季休暇が、消化できずにいるので
今日は、ちゃんと休んで、三重県伊賀のモクモク手づくりファームへ行ってきました。
まずは、腹ごしらえ。PaPaビアレストランへ
バイキングです。野菜とハムがものすごくおいしい
お腹がはち切れそうなくらい、食べました。
(あぁ、でもきっと元がとれていない・・・・)
とんとん神社で、神頼み
地ビール工房ブルワリーで、ビールの作り方を学習。
もちろん、試飲も
ビールの泡がすごく細かくて、最後まで残っているので、
不思議に思って聞いてみると、
試飲の時間に合わせて、5分かけて、5度つぎをしているんだとか
ビールの上手なつぎ方を教えてもらったので、やってみるつもり
ハム・ウィンナー専門館。ウィンナーが作られていきます。
が小学生のころに来たときは、手作りウィンナー教室で作ったっけ。
ハンモックの森で、休憩。気持ちよかった
小さなのんびり学習牧場。蚕もいました。
ミニブタは、あちこちでお散歩している。
豚の毛って、固いプラスチック棒みたいで、びっくり。
最後は、野天もくもくの湯
お土産に、地ビールやウィンナーやらいろいろ買ってきました。
楽しい1日でした。