song1234です. こんにちは、お元気ですか?

日記です。Since 2007年11月~、神奈川県湘南在住、ハワイアン、ウクレレ、スチールギター演奏が趣味。

今日の藤沢市の放射線量→昼食は、料理?初挑戦→散歩

2011年09月19日 20時37分56秒 | 健康

今日までは、暑いという予報です.
確かに今日も暑いです、、でもこれが最後の暑さかも、、、
そう思うと、ちょっと寂しい、、、
------------------------ーー
神奈川県藤沢市の今日の自宅での放射線量です.
測定時間:午後1時.
一応、電源投入後、5分経過後に測定しています.

測定時間は、30秒、室温は、24℃から27℃
という条件になります.

天気:晴れ
単位は全て、μsv/h(マイクロシーベルト/時間)
測定は、ガンマ線、ベーター線、エックス線です.

1.部屋内(2階):0.14
2.外(2階ベランダ):0.08
3.台所(1階):0.19
4.風呂の蓋の上(1階):0.19
5.玄関の下駄箱の上(1階):0.14

使用測定器の、電源投入後のドリフトは
ほとんどありませんが、
一応、電源投入後
5分経過後に測定しています.

昨日に比べほとんど同じです.
-----------------------ー
今日は、料理?に挑戦です.
自分で料理は、作ったことは、ほとんどありません.
まあ、りんごの皮むき位ならできますが、楽器を触るので
これは、絶対禁止です.

そもそも、料理=包丁=手の怪我=楽器弾けない
というストーリで昔から、やらなかったんですが
最近、奥様は。長期間の山等で自分は、外食が多くなったので
自分で料理らしきものに挑戦して見ようかと思います.

今日のお昼から挑戦です.
買いものに行く前に、大体献立を考えておきます.

ブロッコリー+トマト+焼き魚(さんま)+玄米(0.5杯)
食後;バナナ、牛乳(0.5合)

これで料理って、なにするか、、ブロッコリーをゆでる.
さんまを焼く、、、後は材料だけで、OK..

いけそうです. まずは買いものから...

40分後、ほぼできました!

まずは、玄米0.5合、、これは昨日の残り物、混ぜご飯.
レンジ1分チーン!


ブロッコリー1房、今日は、298円で、240g、、まずは、食べやすい大きさに切ります.
根っこも食べますので捨てません. よく洗って、沸騰したお湯に
塩ひと匙入れて、約3分(IHクッキング強)煮ます.ゆずみそ少しかけてます.
(注:煮過ぎないこと)



次にさんま、、今日は、1匹、93円也.
IHグリル強で、10分、、途中で焼き具合見たため、
はしの跡が付いてしまいました.


トマト小サイズ1個、皮は前もって熱湯で、とりました.
皮食べてもいいんでしょうが、何となく避けたい感じ、、


ということで、今日の昼食はこんな↓感じです.
なんだか、すごく寂しい質素な感じです. さんまが細すぎ!
初めての料理?らしきまねをしてみました.

この後、バナナ一本と牛乳0.5合でした.

今日のメニューの主旨は、
1.ブロッコリーのフアイトケミカル.
2.トマトのリコピン.
3.さんまのEPA.

「酸化防止」が主目的ですが、どうでしょうかね?

初めての料理者の私が言っていることですから
笑ってやってください.

さーて、この次は、いつになるんでしょうか?、、、、

(感想)
料理って作る前と、作った後で、食欲が減っています.
目で食べた、、ですかねえ、、
作るのも面倒ですが、終わってからの皿洗い、掃除も
結構大変ですね、いい勉強しました.
毎日頑張っている主婦の皆さん、御苦労さまです!
ホント、タイヘン.
--------------------------
(午後6時半帰宅)
午後は、藤沢北口ベローチエにコーヒーです.



天気は、少し雲が出てきています.明日からは台風の影響で
不安定な天気でしょうか?

本屋さんに行った後、ベローチエでアイスコーヒー.


丁度トイメンに知人がおられたのでしばらく談笑してました.



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする