かごしま食文化研究会

 鹿児島県主催「平成19年度 かごしまの食文化を生かした地域づくり」受講生の情報交換ブログ

鶏ガラスープで鶏

2008-07-30 07:09:51 | ブログ
鶏ガラスープ

鶏に挑戦するため、鶏ガラでスープを取ることにした。

近くの町にある大手のブロイラー工場の直売所に鶏ガラを買いに行った。
「鶏ガラは注文販売になります。」とのこと。最低販売は3キロ。値段はキロ100円。

安すぎる。

疑問に思ったが、3キロ注文した。


仕事を終えてから取りに行き、早速スープとりを始める。

鶏の調理実習で教わったとおりに始めた。

3キロの鶏ガラは、量が多く、大型の寸胴鍋を使うことにした。

生の鶏ガラで、臭いがするような気がする。初めてのことだからこんなものだろうと始めた。

時間をかけて、煮込む。

スープの色が透き通っているはず。しかし、濁っている。すこし、臭いが気になる。

ていねいにアクを取る。


時間が進むと、骨が崩れて、ますます濁ってくる。


おかしい。



3時間煮込んで、こした。


色と臭いが気になった。




味見することなく、全量捨てた。



生肉だった。店から自宅まで40分。冷蔵保存することなくそのままの状態で運んだ。

骨がすぐに煮崩れるとは、かなりの若鶏と思えた。



何が原因か分からないが、とにかくおかしなスープになった。



鶏は、やはり地鶏の年数を経た鶏が適している。