鶏ガラスープ
鶏に挑戦するため、鶏ガラでスープを取ることにした。
近くの町にある大手のブロイラー工場の直売所に鶏ガラを買いに行った。
「鶏ガラは注文販売になります。」とのこと。最低販売は3キロ。値段はキロ100円。
安すぎる。
疑問に思ったが、3キロ注文した。
仕事を終えてから取りに行き、早速スープとりを始める。
鶏の調理実習で教わったとおりに始めた。
3キロの鶏ガラは、量が多く、大型の寸胴鍋を使うことにした。
生の鶏ガラで、臭いがするような気がする。初めてのことだからこんなものだろうと始めた。
時間をかけて、煮込む。
スープの色が透き通っているはず。しかし、濁っている。すこし、臭いが気になる。
ていねいにアクを取る。
時間が進むと、骨が崩れて、ますます濁ってくる。
おかしい。
3時間煮込んで、こした。
色と臭いが気になった。
味見することなく、全量捨てた。
生肉だった。店から自宅まで40分。冷蔵保存することなくそのままの状態で運んだ。
骨がすぐに煮崩れるとは、かなりの若鶏と思えた。
何が原因か分からないが、とにかくおかしなスープになった。
鶏は、やはり地鶏の年数を経た鶏が適している。
鶏に挑戦するため、鶏ガラでスープを取ることにした。
近くの町にある大手のブロイラー工場の直売所に鶏ガラを買いに行った。
「鶏ガラは注文販売になります。」とのこと。最低販売は3キロ。値段はキロ100円。
安すぎる。
疑問に思ったが、3キロ注文した。
仕事を終えてから取りに行き、早速スープとりを始める。
鶏の調理実習で教わったとおりに始めた。
3キロの鶏ガラは、量が多く、大型の寸胴鍋を使うことにした。
生の鶏ガラで、臭いがするような気がする。初めてのことだからこんなものだろうと始めた。
時間をかけて、煮込む。
スープの色が透き通っているはず。しかし、濁っている。すこし、臭いが気になる。
ていねいにアクを取る。
時間が進むと、骨が崩れて、ますます濁ってくる。
おかしい。
3時間煮込んで、こした。
色と臭いが気になった。
味見することなく、全量捨てた。
生肉だった。店から自宅まで40分。冷蔵保存することなくそのままの状態で運んだ。
骨がすぐに煮崩れるとは、かなりの若鶏と思えた。
何が原因か分からないが、とにかくおかしなスープになった。
鶏は、やはり地鶏の年数を経た鶏が適している。