休日の昨日、久しぶりに「親子どんぶり」に挑戦した。
「白だし」という便利な物が出回っているので、使ってみることにした。
白出しは同じ製法で、同じような使い方をする物と思い込み、本に書いてあった方法で試みた。
4人前、カップ2杯の白だしに砂糖とみりんを加え、醤油を加え、熱する。具材を加えて煮るだけ。
簡単である。便利だ。
味見して、飛び上がった。
激辛。
なぜか。
白出しの説明書を読むと、大さじ1杯に水2カップを加えて使うよう。
激辛 のはず。
白だしは、製造元によって大幅な違いがあることが分かった。
よく説明書を読むこと。思い込み、早とちりはだめ。
真夏の暑い中、汗の量も一段と多く出た。
「白だし」という便利な物が出回っているので、使ってみることにした。
白出しは同じ製法で、同じような使い方をする物と思い込み、本に書いてあった方法で試みた。
4人前、カップ2杯の白だしに砂糖とみりんを加え、醤油を加え、熱する。具材を加えて煮るだけ。
簡単である。便利だ。
味見して、飛び上がった。
激辛。
なぜか。
白出しの説明書を読むと、大さじ1杯に水2カップを加えて使うよう。
激辛 のはず。
白だしは、製造元によって大幅な違いがあることが分かった。
よく説明書を読むこと。思い込み、早とちりはだめ。
真夏の暑い中、汗の量も一段と多く出た。