かごしま食文化研究会

 鹿児島県主催「平成19年度 かごしまの食文化を生かした地域づくり」受講生の情報交換ブログ

白だし

2008-07-13 07:34:05 | ブログ
 休日の昨日、久しぶりに「親子どんぶり」に挑戦した。

 「白だし」という便利な物が出回っているので、使ってみることにした。
白出しは同じ製法で、同じような使い方をする物と思い込み、本に書いてあった方法で試みた。

 4人前、カップ2杯の白だしに砂糖とみりんを加え、醤油を加え、熱する。具材を加えて煮るだけ。

簡単である。便利だ。


味見して、飛び上がった。

激辛。

なぜか。

白出しの説明書を読むと、大さじ1杯に水2カップを加えて使うよう。

激辛 のはず。

白だしは、製造元によって大幅な違いがあることが分かった。

よく説明書を読むこと。思い込み、早とちりはだめ。


真夏の暑い中、汗の量も一段と多く出た。