かごしま食文化研究会 第2回 調理実習会
「かごしまの伝統食 酒寿司」
講師 外西 壽鶴子 先生
略歴
・鹿児島女子短期大学名誉教授
・日本調理科学会 名誉会員・常任理事・評議員
・鹿児島市教育委員長(平成8年~11年)
・鹿児島市文化財審議員
篤姫も食べたと想われ、藩政時代から続いている「酒寿司」。
酒寿司は新鮮な海の幸・山の幸を贅沢に使い、酢は使わずに火入れしない生の灰持ち酒(地酒)を使って発酵させる押し寿司の一種。
酒寿司料理の第一人者「外西壽鶴子」先生に、極意を伝授していただきます。
篤姫になった気分で「酒寿司」を食べましょう。
日 時 8月 9日 土曜日
午後1時 から 午後6時まで
場 所 鹿児島市 かごしま県民交流センター 調理実習室
参加費 3,000円 (材料代等) 会員は2,500円
エプロン、三角巾、持ち帰り容器を各自持参
参加申し込み 8月 2日必着
先着順で定員30名になり次第、締め切らせていただきます。
FAXで住所・氏名・連絡用電話番号を記入して申込
FAX 0994-65-2145
「かごしまの伝統食 酒寿司」
講師 外西 壽鶴子 先生
略歴
・鹿児島女子短期大学名誉教授
・日本調理科学会 名誉会員・常任理事・評議員
・鹿児島市教育委員長(平成8年~11年)
・鹿児島市文化財審議員
篤姫も食べたと想われ、藩政時代から続いている「酒寿司」。
酒寿司は新鮮な海の幸・山の幸を贅沢に使い、酢は使わずに火入れしない生の灰持ち酒(地酒)を使って発酵させる押し寿司の一種。
酒寿司料理の第一人者「外西壽鶴子」先生に、極意を伝授していただきます。
篤姫になった気分で「酒寿司」を食べましょう。
日 時 8月 9日 土曜日
午後1時 から 午後6時まで
場 所 鹿児島市 かごしま県民交流センター 調理実習室
参加費 3,000円 (材料代等) 会員は2,500円
エプロン、三角巾、持ち帰り容器を各自持参
参加申し込み 8月 2日必着
先着順で定員30名になり次第、締め切らせていただきます。
FAXで住所・氏名・連絡用電話番号を記入して申込
FAX 0994-65-2145