かごしま食文化研究会

 鹿児島県主催「平成19年度 かごしまの食文化を生かした地域づくり」受講生の情報交換ブログ

かごしま食文化研究会 第2回 調理実習会案内

2008-07-11 16:50:49 | かごしま食文化研究会イベント
かごしま食文化研究会 第2回 調理実習会 


 「かごしまの伝統食 酒寿司」


講師 外西 壽鶴子 先生


略歴
・鹿児島女子短期大学名誉教授
 ・日本調理科学会 名誉会員・常任理事・評議員
 ・鹿児島市教育委員長(平成8年~11年)
 ・鹿児島市文化財審議員


 篤姫も食べたと想われ、藩政時代から続いている「酒寿司」。
 酒寿司は新鮮な海の幸・山の幸を贅沢に使い、酢は使わずに火入れしない生の灰持ち酒(地酒)を使って発酵させる押し寿司の一種。
 酒寿司料理の第一人者「外西壽鶴子」先生に、極意を伝授していただきます。
篤姫になった気分で「酒寿司」を食べましょう。

日 時 8月 9日 土曜日
    午後1時 から 午後6時まで

場 所 鹿児島市 かごしま県民交流センター 調理実習室

参加費 3,000円 (材料代等) 会員は2,500円
      エプロン、三角巾、持ち帰り容器を各自持参

参加申し込み 8月 2日必着
 先着順で定員30名になり次第、締め切らせていただきます。
    FAXで住所・氏名・連絡用電話番号を記入して申込
       FAX 0994-65-2145


会員のみなさまには、本日案内書を郵送しました。そちらを
    ご覧ください。会員のみ電話、Eメールでも受け付けます。