毎日辛くて刺激のあるタイ料理を食べ続けていると、やっぱりたまにはあっさりした日本食が食べたくなる。日本食ならお寿司でもトンカツでも焼肉でもラーメンでもその他各種定食等何でもあるバンコクですが、そういうものは特に食べたくならないけど(例外:寿司は大好き)、「もずく酢」とか「わけぎのぬた」とか「なめこおろし」とか何となくパンチのないものを食べてみたくなる。
という訳で、エンポリ脇にある日本のやっすい居酒屋そのものの「いもや」へと足を運んだ。
ちゃんとありました!もずく酢(50B)。その他じゅんさいの酢の物や、そうめん、鯵のたたきだとかオニオンスライス(20B)などなどあっさりさっぱりしたメニューがずらずらと。しかも激安。タイ日韓融合メニューのパパイヤキムチ(20B)なども結構イケる。ドリンクも梅サワーやカルピスサワーなど懐かしのメニューが。
今どきの日本の居酒屋はエスニックメニューやイタリアンメニューなどを混ぜ込んであるので、逆にこんな風に和な品揃えのお店の方が珍しいかも。
店内もレトロ過ぎるくらいレトロで鄙びた畳が昭和チック。最近流行りのおしゃれなモダンジャパニーズレストランなんてへでも無いって感じです。今度日本オタクな外国人を連れてこようっと。
タイ食以外にもこんな風に選り取りみどりなのがバンコクの魅力かな
という訳で、エンポリ脇にある日本のやっすい居酒屋そのものの「いもや」へと足を運んだ。
ちゃんとありました!もずく酢(50B)。その他じゅんさいの酢の物や、そうめん、鯵のたたきだとかオニオンスライス(20B)などなどあっさりさっぱりしたメニューがずらずらと。しかも激安。タイ日韓融合メニューのパパイヤキムチ(20B)なども結構イケる。ドリンクも梅サワーやカルピスサワーなど懐かしのメニューが。
今どきの日本の居酒屋はエスニックメニューやイタリアンメニューなどを混ぜ込んであるので、逆にこんな風に和な品揃えのお店の方が珍しいかも。
店内もレトロ過ぎるくらいレトロで鄙びた畳が昭和チック。最近流行りのおしゃれなモダンジャパニーズレストランなんてへでも無いって感じです。今度日本オタクな外国人を連れてこようっと。
タイ食以外にもこんな風に選り取りみどりなのがバンコクの魅力かな