最近はバンコクのそこかしこで一つ一つパックになった持ち帰り用のお寿司が売られているのを目にする。遠目から見ても「もどき」っぽいのが分かるので足を止めたこともなかった。が、実はその寿司コーナーに売っている日本のコンビ二おにぎりらしきものは一度試してみたいと思っていたので本日買ってみた。
具は、ツナ、サーモン、そしてカニかま(出たーっ!)の3種。おにぎりと言えば絶対梅干し!の私だけどここではノーチョイスなのでサーモンを選ぶことにした。
おにぎりには醤油も一緒に付いてくる。
うーん。あやしい。
サーモンってもしかしてサーモンの刺身なのか!?
意を決して食べてみると、ちゃんとジャポニカ米の普通のおにぎりだった。
サーモンは無塩の鮭。味が無いので確かに醤油もあったほうがいい。
一個20B。
近所に日本の物が売っていないエリアに住んでいる身としては、たまに食べてもいいかな。具の表示はタイ語のみなので、間違ってもカニかまだけは選ばないように注意したい。
具は、ツナ、サーモン、そしてカニかま(出たーっ!)の3種。おにぎりと言えば絶対梅干し!の私だけどここではノーチョイスなのでサーモンを選ぶことにした。
おにぎりには醤油も一緒に付いてくる。
うーん。あやしい。
サーモンってもしかしてサーモンの刺身なのか!?
意を決して食べてみると、ちゃんとジャポニカ米の普通のおにぎりだった。
サーモンは無塩の鮭。味が無いので確かに醤油もあったほうがいい。
一個20B。
近所に日本の物が売っていないエリアに住んでいる身としては、たまに食べてもいいかな。具の表示はタイ語のみなので、間違ってもカニかまだけは選ばないように注意したい。
バンコクのレストランなどではよくカニかま出てきますよネ。
体によくないのですか?
もしよかったら教えてください~!
新装開店を心待ちにしてくださって嬉しいです!
「カニかま」に関してですが、いえっ、体に悪いからではなくて、本物のカニ肉でもないのに堂々とカニの振りをしてタイ中の日本食コーナーに鎮座しているのがどうも腑に落ちないのです。
そうですよね!確かにバンコクのレストランでよく出てきますよね。しかもカニかま寿司、カニかまピザ、カニかまクレープなどに七変化して登場。微力ながら一人で不買運動しています・・。
「危険」とは初耳です!「カニかま」は私の父の好物です。子供の頃、よく父の目を盗んでは近所の犬に「カニかま」をあげていましたが、それを知って残念そうにしていた父の姿が忘れられません。
はっ、脱線しちゃってすみません。
バンコクには遊びにいらしてるんですか?どうぞ楽しんでいってくださいねー!