SomOOブログ「毎日アジア」

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おまけの自家製ナンプラー

2009-09-07 23:00:45 | エスニック料理
アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』

1パック50円の山盛り背黒イワシ(2パック購入)でアンチョビを仕込んで2ヶ月。
それからオリーブオイルに漬けること1週間。
やーっと完成しました!自家製アンチョビ。
ローズマリーや粒胡椒、ローリエなんかも一緒に入れてみました。
たった100円分のイワシで大量に出来あがってウレシイです。



ついでにおまけのナンプラーも少しだけ取れました。
塩がちょっと少なかったのか、思ったよりも水分が出ず。
これを半年熟成させるとホンモノ(?)のナンプラーになるようです。

今夜はこのアンチョビを使ってトマトリゾットに。良い塩梅に仕上がりましたよ~。

次回作る時はナンプラー大量製造を目指します!


アジアンテイストのオンラインブティック『SomOO』


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