タイのストリートフードは小腹を満たすものがいっぱい。
カットフルーツだのイカ焼きだの揚げバナナだの百花繚乱よりどりみどり。
こんなのも大好きです↓
タムポンラマイ(フルーツのソムタム)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f6/defe34ccc6fb465216f1f089accbe3c8.jpg)
soiアーリーにタムポンラマイが美味しいと評判の屋台があり、近くに住んでいた頃よく買っていた。
入っているのは、チョンプー、グアバ、青マンゴー、りんごなどなどあっさり淡白な味のフルーツばかりなので、唐辛子やナンプラーの味としっくり馴染むの。
辛くて甘酸っぱくてシャキシャキした歯応えで・・。立派な一つのおかずになるけど、私はおやつ代わりとして食べていた。
日本の果物は甘いから作れないかな・・?
ソムタム+カノムヂーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/13/29cbf1889060909bd8b65795d0ce6875.jpg)
よく店番のお姉さんとかが食べている軽食。
ソムタム(パパイヤのサラダ)に米の発酵麺カノムヂーンがよく合う。
もち米だとボリュームがあり過ぎるけど、これならちゅるちゅるっと軽くいける。
低カロリー&ヘルシーな感じが女性にウケる?
夜食に♪カノムパン+サンカヤー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d4/13555292c031a8cd5e9a3d865aabdf8d.jpg)
これは夜のコーヒー屋台によくあります。
夕食後、帰路につく途中で見かけるとつい嬉しくて買ってしまう。
どぎつい色したグリーンのソース(サンカヤー)はバイトゥーイ(パンダンの葉)で色&香りづけしたカスタードクリーム。
ふ~わふわに蒸かした食パンにこれを付けて食べるとなんとも幸せな気分。まるでフォンデュのよう。
書いているうちに空腹でフラフラしてきましたっ。
カットフルーツだのイカ焼きだの揚げバナナだの百花繚乱よりどりみどり。
こんなのも大好きです↓
タムポンラマイ(フルーツのソムタム)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f6/defe34ccc6fb465216f1f089accbe3c8.jpg)
soiアーリーにタムポンラマイが美味しいと評判の屋台があり、近くに住んでいた頃よく買っていた。
入っているのは、チョンプー、グアバ、青マンゴー、りんごなどなどあっさり淡白な味のフルーツばかりなので、唐辛子やナンプラーの味としっくり馴染むの。
辛くて甘酸っぱくてシャキシャキした歯応えで・・。立派な一つのおかずになるけど、私はおやつ代わりとして食べていた。
日本の果物は甘いから作れないかな・・?
ソムタム+カノムヂーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/13/29cbf1889060909bd8b65795d0ce6875.jpg)
よく店番のお姉さんとかが食べている軽食。
ソムタム(パパイヤのサラダ)に米の発酵麺カノムヂーンがよく合う。
もち米だとボリュームがあり過ぎるけど、これならちゅるちゅるっと軽くいける。
低カロリー&ヘルシーな感じが女性にウケる?
夜食に♪カノムパン+サンカヤー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d4/13555292c031a8cd5e9a3d865aabdf8d.jpg)
これは夜のコーヒー屋台によくあります。
夕食後、帰路につく途中で見かけるとつい嬉しくて買ってしまう。
どぎつい色したグリーンのソース(サンカヤー)はバイトゥーイ(パンダンの葉)で色&香りづけしたカスタードクリーム。
ふ~わふわに蒸かした食パンにこれを付けて食べるとなんとも幸せな気分。まるでフォンデュのよう。
書いているうちに空腹でフラフラしてきましたっ。