染物屋生活

神奈川県の住宅地(でも片田舎)の染物屋日記と、電気代が月1500円(原発反対なので)の節約生活を紹介「染め吉」と言います

すべりひゆ酢味噌和え、きゅうりのピクルス、お安いパエリア

2015-07-06 19:56:39 | 節約
なんと「すべりひゆ」が、鎌倉の農連市場で売っていた。これは、本当は畑の雑草んおだ。刻んでゆでて酢味噌和えにしてみる。

きゅうりをたくさんもらったので、辰巳さん式ピクルスにする。玉ねぎと一緒に2センチぐらに切り、きつめに塩をして、重石をする。あとで、甘酢につける。唐辛子まるのままや、粒胡椒や、ゲッケイジュの葉や、ウイキョウの酢漬けなんかいれると、マクドナルドのハンバーガーに入っている、あの薬臭いかんじのピクルスになります。ウイキョウは、たまに鎌倉の市場でうってます。買って酢に漬けておきます。

あさりの食べ方を検索したら「パエリア」というのがあったので、挑戦しました。残りご飯と、ムール貝のゆでたの、あさりのゆでたの、玉ねぎ、しゃけの残り、唐辛子、などを炒めて、フライパンで煮ました。焦げるまで。


はんげしょうは、うどん売ってたそうです

2015-07-06 13:04:45 | 年中行事
半夏生は、さぬきのうどんも、ちらしにのってました。もちろんたこも。たこは、「ぶつぎりにして、からあげ」というのが多かったんですが、刺身用のたこもチラシにたくさんでてました。そうだよね、関東ではタコは刺身で食べるのが多いのだと思う。
6月27日が「散らしずしの日」というのも、後で知りました。このごろできたのではないかと思います。ぜーんぜん知らず。