なんと「すべりひゆ」が、鎌倉の農連市場で売っていた。これは、本当は畑の雑草んおだ。刻んでゆでて酢味噌和えにしてみる。
きゅうりをたくさんもらったので、辰巳さん式ピクルスにする。玉ねぎと一緒に2センチぐらに切り、きつめに塩をして、重石をする。あとで、甘酢につける。唐辛子まるのままや、粒胡椒や、ゲッケイジュの葉や、ウイキョウの酢漬けなんかいれると、マクドナルドのハンバーガーに入っている、あの薬臭いかんじのピクルスになります。ウイキョウは、たまに鎌倉の市場でうってます。買って酢に漬けておきます。
あさりの食べ方を検索したら「パエリア」というのがあったので、挑戦しました。残りご飯と、ムール貝のゆでたの、あさりのゆでたの、玉ねぎ、しゃけの残り、唐辛子、などを炒めて、フライパンで煮ました。焦げるまで。
きゅうりをたくさんもらったので、辰巳さん式ピクルスにする。玉ねぎと一緒に2センチぐらに切り、きつめに塩をして、重石をする。あとで、甘酢につける。唐辛子まるのままや、粒胡椒や、ゲッケイジュの葉や、ウイキョウの酢漬けなんかいれると、マクドナルドのハンバーガーに入っている、あの薬臭いかんじのピクルスになります。ウイキョウは、たまに鎌倉の市場でうってます。買って酢に漬けておきます。
あさりの食べ方を検索したら「パエリア」というのがあったので、挑戦しました。残りご飯と、ムール貝のゆでたの、あさりのゆでたの、玉ねぎ、しゃけの残り、唐辛子、などを炒めて、フライパンで煮ました。焦げるまで。