政府広報を見ると日本では年間1900万トンの食料が廃棄処分になっているそうです。これは、7000万人が 1年間食べていける量だそうです。また民間の調査では、2700万トンという報告もあります。その中で、食べられるのに捨てられているものが、年間500〜900万トンあるといわれており、金額にすると111兆円にのぼるそうです。
ほとんどの食材を輸入に頼っている我が日本は、世界で一番それをやってはいけない国ではないでしょうか。
世界的に食糧危機が危惧されているこの時期に、もう一度以前日本人が皆持っていた「もったいない精神」を真剣に見直す時期に来ていると思うのです。
古くは江戸時代に、リサイクル機構が理想的に機能し本当に物を大事にしていた時代がありました。
いつ頃からでしょうか。賞味期限・消費期限があらゆる食品に明記されるようになり、それに依存し本来人間が備えている味覚・臭覚・視覚・触覚・聴覚などの感覚が鈍って来たのは。
その賞味期限は、ほとんど製造するメーカーが決めており、たいていは表品が変質するまでの期間の3分の2を目安にしているそうです。結果、まだまだ食べられる食品が何のためらいもなく捨てられている現実があります。
私の子供の頃はそんな期限もなく、納豆は糸が引かなくなったらもう食べてはいけないとか、ご飯は臭いで判断したりとか、パンや餅はカビが出ているからとか、その物の本来の味と違うとかで判断して自分の身を守って来ました。
その中でも傷んでいるからと言って全てを捨てるのではなく、傷んでいる部分だけ除き他は食べたものです。
スーパーやコンビニの店内に陳列してある食品を見るにつけ本当に今、食糧不足で苦しんでいる世界の人々を思うとき何不自由なく口に出来る生活に感謝しもっともつと食生活を見直していかなくてはと思うこの頃です。
ほとんどの食材を輸入に頼っている我が日本は、世界で一番それをやってはいけない国ではないでしょうか。
世界的に食糧危機が危惧されているこの時期に、もう一度以前日本人が皆持っていた「もったいない精神」を真剣に見直す時期に来ていると思うのです。
古くは江戸時代に、リサイクル機構が理想的に機能し本当に物を大事にしていた時代がありました。
いつ頃からでしょうか。賞味期限・消費期限があらゆる食品に明記されるようになり、それに依存し本来人間が備えている味覚・臭覚・視覚・触覚・聴覚などの感覚が鈍って来たのは。
その賞味期限は、ほとんど製造するメーカーが決めており、たいていは表品が変質するまでの期間の3分の2を目安にしているそうです。結果、まだまだ食べられる食品が何のためらいもなく捨てられている現実があります。
私の子供の頃はそんな期限もなく、納豆は糸が引かなくなったらもう食べてはいけないとか、ご飯は臭いで判断したりとか、パンや餅はカビが出ているからとか、その物の本来の味と違うとかで判断して自分の身を守って来ました。
その中でも傷んでいるからと言って全てを捨てるのではなく、傷んでいる部分だけ除き他は食べたものです。
スーパーやコンビニの店内に陳列してある食品を見るにつけ本当に今、食糧不足で苦しんでいる世界の人々を思うとき何不自由なく口に出来る生活に感謝しもっともつと食生活を見直していかなくてはと思うこの頃です。