カレー屋さんへの道

ゆっくり、のんびりしたカフェのようなカレー屋さんの開業までの道のりです。
気長に見守ってやってください(^^)

ココナッツミルク

2010年04月12日 | カレー

ココナッツミルクを使ったタイカレーを研究中です。

シーフードのカレーも試しに作ったりしつつ、
チキンカレー屋らしく、
海老の変わりにささみとか胸肉でも美味しいかもと試行錯誤してます。

煮込み時間が少ないのでいろんなレシピを試せるところがなかなか楽しいです。

今まであまりなじみがなかったココナッツミルクもいろんな種類を買ってみてます。
最初にパウダーを買ったら、甘すぎる。。。
これって、タピオカ浮かべてココナッツミルクとして食べるためのものだったのね

缶詰もいくつか種類があるのでいろいろ買ってみると、
油分の差があったりしたので、どれを使うかも決めていかなければなりません。

メニューを増やすと材料の管理が大変ですね。
がんばろっと

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2 コメント

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タイカレーいいですよ。 (でんでん)
2010-04-13 09:36:38
こんにちは
タイカレーは便利ですよ。基本「煮込んじゃダメ」という性質があるので
その場調理がメインで楽ですね。
 
鷄胸なら以下の処理がオススメです。
 
沸騰したお湯に塊で投入して20分火を止め放置、その後手で繊維にそって裂く。 
 
と、するとパサつかず、食感もよくルーにも良く絡みますよ。
 
もしかしたら普通の技法かもしれませんが・・。
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ありがとうございます (あひる)
2010-04-13 14:01:47
でんでんさん

ありがとうございます。
さっそく、試してみます。

胸肉のパサつきが気になってたので、
嬉しい情報です(^O^)
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