2010年1月から3カ月、真剣に店舗探しを始めてからいろいろな現実がわかりました。
というわけで、仕切り直しをして新年度を迎えることにします
第1回目は「初心忘るべからず」ってことで、
なんでカレー屋さんになりたくなったかということを自己紹介を兼ねて書いてみます。
1989年 京都の某ホテルの中国料理レストランでホールのアルバイトをする。
メニューを中国語で書けるように練習したり、
コースのメニュー表を作ったり、顧客の名前を覚えたり、
料理を運ぶ以外にもいろいろな仕事あるとわかって飲食店で働くことの楽しさを知る。
もちろん、一緒に働く仲間が楽しかったことと、
バブル景気で美味しいまかないを食べさせてもらったからってこともありますが
その後、楽しかったことは思い出として、情報システム屋をしながら、食べ歩きの日々。。。
2007年 神戸の某カフェで、食べたカレーが我が家の味とそっくり!
もしかして、カレー屋さんになれたりする?
ここから、カレー屋さんになる準備が少しずつはじまったのでした。
飲食店での経験といってもアルバイトだし、経営なんてしたこともないし、
それでも、お店をやってみたい。
お客様に自分が作った空間で、料理を召し上がっていただいて、
いい気分になってもらえたら、どんなに楽しい毎日が送れるだろうなぁ。。。
というわけで、専門学校、起業セミナーに通いながら、飲食店の勉強を始めました。
深刻にならず真剣に楽しみながら、お店の準備をして行こうと思います
新しい一歩ですね。
カレー屋を目指す経歴で家の味に似てるというのは私も経験があります。
似ているというか材料の配分が判るんですね。
で、私もこれなら・・。と、始めてしまいました(笑)
「楽しく真剣に」は良いですね。
せっかくの人生の大イベントなので楽しく突き進めればと思います。
これからも応援してます。
共感してもらえてとっても嬉しいです
人生の大イベント、やれるだけのことはやったなと思ってスタートしたいと思います。
今後とも応援よろしくお願いします
私もいつかキッチンスタジオを持つのが夢です。
お互い実現に向けて頑張りましょう。
はじめまして
コメントありがとうございます。
Webサイト拝見しました。
風水と料理と楽しい組み合わせですね。
ちなみに、私は四緑木星です。
今度ともよろしくお願いします。