酢大豆 2009年11月11日 | 日記 県産農産物の即売場で買ってきた二品は 山椒の木の摺りこぎと大豆一袋 大豆は早速酢大豆に・・・ 大豆を炒って調味液に浸けておくだけの 料理とは言えないものだけど からだに良いからと 食卓に切らさず常備しています #日記 « 彩の国ドリームフェスタ | トップ | むべの実 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 きっと作ってみます~☆ (Toshi) 2009-11-16 12:28:04 丁寧に説明していただいて申し訳ないです~♪きっと試してみますね~大豆は身体にいいから毎日続けないとねお酢も薄めたりして少しずつ飲んだらいいですねありがとうございました 返信する Toshiさんへ (Baaba) 2009-11-14 20:55:55 ゴマ和えや白和え・味噌和えなど大好きでよく作ります。すり鉢すりこぎは必需品ですね。酢大豆は2人の1週間分作ります。レシピはいいかげんですよ。大豆100gにお酢はカップ1杯位(最近リンゴ酢でも作ります)日本酒大匙1杯位昆布だし大匙4杯位砂糖かはちみつ適量とを合わせた中によく炒った大豆を浸します。分りにくい説明ですが一度お試しくださいね。 返信する 身体にいいこと☆ (Toshi) 2009-11-14 12:13:59 山椒の木のすりこぎToshも3年ほど前に買って重宝してますね~大豆はじろべのねえさん直伝の煮豆には年中してるのですが・・・以前もBaabaさんに教えてもらった事あったような~?お豆さんをいってから調味液は酢と昆布とお砂糖とかでしょうか?すみませんすぐに忘れてしまって~もう一度教えて頂けますでしょうか? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
きっと試してみますね~
大豆は身体にいいから毎日続けないとね
お酢も薄めたりして少しずつ飲んだらいいですね
ありがとうございました
酢大豆は2人の1週間分作ります。
レシピはいいかげんですよ。
大豆100gに
お酢はカップ1杯位(最近リンゴ酢でも作ります)
日本酒大匙1杯位
昆布だし大匙4杯位
砂糖かはちみつ適量とを合わせた中によく炒った大豆を浸します。
分りにくい説明ですが一度お試しくださいね。
大豆はじろべのねえさん直伝の煮豆には年中してるのですが・・・
以前もBaabaさんに教えてもらった事あったような~?
お豆さんをいってから調味液は
酢と昆布とお砂糖とかでしょうか?
すみませんすぐに忘れてしまって~
もう一度教えて頂けますでしょうか?