オヤジ奮闘!Philippines 生活!

2011.06.15 46歳のオヤジが、日本からフィリピンに移住。フィリピン生活を綴っていきます。

影響・・・

2013-09-30 12:58:09 | 

皆さん、こんにちわ!

お昼の時間も過ぎて、楽しみ(ランチタイム)が終わってしまいましたね。

先日、友人の奥様があるお店のオムライスを、シェアしておりました。

その写真を見て、「久しぶりに・・・」とやる気が出てきました。


今日のお昼は、「オムライス」

見えにくけど 玉ねぎのみじん切り ピーマンみじん切り 挽肉(チキンの代用です)

トマトペースト ケチャップ コンソメの素 にんにく(今日はなかったので省略します)


ひき肉から炒めていきます

コンソメを入れ 素材に味付けします

トマトペースト ケチャップを入れ少しの醤油と適量の

オイスターソースを入れます


ご飯を入れて 色が均等になるように掻き混ぜます

均等になったら味を確認 

足りないものは ご自分の責任で足してください


スープを作りましょう

玉ねぎ 生姜 コンソメの素 醤油

小鍋に 水 玉ねぎ 生姜を入れて煮ます

コンソメを入れ 醤油は色付け程度に入れます

出来上がりです


オムレツを完成させましょう

フライパンに油をしき 馴染ませます

馴染まないと・・・

このように 惨めな結果になってしまいます


卵を入れ 大きく広げましょう

卵が フライパンから浮いているような感じがいいです

真ん中に 先ほどのライスを適量入れましょう

適量でないと・・・

ピッチピチの オムレツになってしまいます


卵を溶いた時に使ったお椀の底に 卵が残って

いたので もったいないからスープを入れました

ちょっと 濁っちゃいました


美味しくいただきました。

友人の奥様のシェアがなかったら、いまだに今日のお昼は思案中だったでしょう

写真を見た瞬間に、食べたいと思わせるのって凄い。

プロの作ったオムレツ、プロの撮った写真 この影響って凄い。


第2部

ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

          

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甥っ子ドライバー

2013-09-30 07:06:56 | つまみ

皆さん、おはようございます!

今日からまた、新しい一週間が始まります。

へこたれず、いい顔して頑張ってください。


一昨日、甥っ子からメールが来て、「明日VANの仕事が入ったよ」とのこと。

VANの仕事というのは、車を貸すレンタルの仕事です。

フィリピンでは、ドライバー付きでのレンタルが主流です。


私は、日本に住んでいる時から、T社の1BOXに乗っていました。

そのような縁から、こちらでも同じ車を買いました。


フィリピンでは、乗車人数などお構いなし。

私が以前借りた1BOXには、18人が乗車して移動しました。

ですから、日本では3列シートが、フィリピンでは4列シートになってます。

いかに大勢の人を乗せて、ニーズに応えるかって考えのようです。


私の考え方は、乗ってもらった人に車内でゆったりしてもらいたいのと、事故につながる定員オーバーを避けることです。

私の抱えているドライバーは、妻の甥にあたる子で、考え方・運転方など日本的に近いものが有り、安心して乗っていられます。


ドディは、昨日の朝9:30に車を取りに来て、そのまま仕事に向かいました。

私は朝早く起きて、車を洗車してから、窓ガラスについている水垢(水滴が乾き白い水玉状になったもの)を落とす作業をしました。

車内から外を見たとき、窓に水垢が付いていて、景色より気になってしまうことってないですか?

私は気になってしまいます。


「自分が気になることは、お客様も気になる」って方針で、昨朝はひたすら水垢との戦いでした。

サイドだけで、片側3枚あり、そのうち2枚は大きなガラスです。

その大きなガラスは、お客様が外を見る大事なガラス。

汚れがあったら失礼です。


そう考えて「ひたすらせっせ」と、磨きました。

そのおかげで、現在 筋肉痛との戦いです。


2時間掛け、「やっと終わりだ」と顔を上げたところへ、甥っ子ドディが笑顔で登場。

ドディにしても、VANの仕事が気に入っているようです。

運転も好きなのでしょうが、アフターが楽しみなようです。


アフターっていうのは、

1.その日の給料をもらうとき

2.私と一杯やるとき

3.一杯の後のラーメンを食べるとき


全くやることが、日本人なんです。

私の影響が強いらしく、日本食も大好きです。

ですから、私がつまみを料理していると、近づいてきて脇からずっと見ています。


しまいには、「おじさん、ジャパニーズレストラン開きなよ」って言いますが、ここフィリピンでの開業は、「無理だよ。お客さんが入ればいいけど、難しいよね。」と私はいつも答えます。

チャレンジャーでない自分のことはわかります。

しかし、本当に安く日本料理を出すってことは、無理なんです。

赤字で、奉仕していくような状態になると思います。


まぁ、近所の子供相手に、安くドーナツでも売っている方が、楽ですかね、P5位で。


最後にいつも食べるラーメンの代わりに、私が打ったうどんを勧めてみました。

甥っ子ドディは、テスティングしてみるから、作ってくれと言います。

「よっしゃぁぁ!」と言わんばかりにお湯を沸かし、準備に取り掛かる私。


出来上がったうどんを、躊躇なく頬張るドディ。

美味しい美味しいを、連呼してくれました。

そしてお決まりの、ジャパニーズレストランの話です。


ドディが、家路に着いたのは11時頃、ジープに乗るのもだいぶ待たされるような時間です。

私は、いつものようにドディが見えなくなるまで見送り、片付けは明朝にし、床につきました。


ホントに体が痛いです。

ちょっと張り切りすぎたかなぁ?

・・・運動不足なだけってか


昨夜のおつまみ

春雨の豆板醤炒め


作ってる様子

春雨

ゴーヤ

野菜いっぱい(キャベツ・椎茸・人参・玉ねぎ・)

と 牛挽肉を用意

冷凍してあった挽肉と春雨を一緒にボイル

途中春雨を食べやすい長さに切って

野菜と一緒に再度フライパンへ

この時 油を少し入れてやります

あとは 味付け

こちらで売っている豆板醤

豆板醤・醤油・お塩・オイスターソース

あなたの好みの味を出してください。


今日も、ありがとうございました。

みなさんの一日が、良い日でありますように・・・。


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初めての経験

2013-09-29 07:02:45 | 海外生活

皆さん、おはようございます。

9月最後の日曜日です。

有意義な一日を、お過ごしください。


さて、昨日水を買いに行ったついでに、ご無沙汰していた「ヤーナス」というスーパーに行ってきました。

店内は、クリスマスソングが流れ、陳列されたツリー用の飾り付け商品。

「やっぱりここもクリスマスムードなんだなぁ」などと、呑気に歩いていたのです。


買うものもないので、20分ほどで店を出ようと外を見たところ、素晴らしいと言っていいほどの「大雨」。

駐車場の途中までは、屋根があるのですが、その先青空駐車場なんです。

屋根のある通路を歩き、駐車場の近くまで来たところ、出口は遥か20m先なのに、雨が吹き込んできます。


私は、大雨で水しぶきが立つ駐車場を眺め、「無理!」

引き返し、再び店内へ。

20分ほど時間を潰し、再度外へ出てみました。


先程より雨足が減ったとは言え、いい「降り」してます。

帰るためには、車までたどり着かなければなりません。

少し考えた末に、小走りで車に飛び込みました。


駐車場は「湖」状態、道路は「川」状態です。

やっとの思いで(歩いてる人に比べりゃあいいやね)家に着きました。

そしたら、「停電だよ」って同居人ニィニョが言います。


「しょうがない、昔の日本もこんなことザラだったもんな。」など思いながら、ロウソクと懐中電灯を用意していました。

夕食の時間が迫っていたので、お米でも研ごうかと動いた瞬間です

ピカッ!と閃光、間合いを置かずバリバリバリッ!!

続いて、車の「盗難防止装置」が、けたたましく鳴りました。


雷の音(振動)に反応したのでしょう。

こんなこと初めての経験でした。

雷でびっくりしたあと、「盗難防止装置」の甲高いブザー音。

一瞬のうちに起こった出来事に、気付いたときには笑ってました。


その後も停電は続き、ロウソクの中で久しぶりのビールを、ゆっくり呑みました。

電気のない暮らしも、時にはいいものです。

ロウソクの揺らめく炎に、心地よい温もりを感じました。


今朝も少しの間、停電がありましたが不便なく過ごしました。


今朝は、昨日の残ったスパゲティとおフランスパン。

しっかり完食!

ちょっと多かったなぁ




ヤーナスの店内にあるBINGO会場

映画館もあります。G.I JOE ですね

 

 

昨夜のおつまみ インスタントラーメンを袋の中で砕き、

付いていたスープ粉を振ったもの

なかなか イケます

 

カレー味でした


今日も、ありがとうございました。

良い一日をお過ごし下さい。


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今日の昼食

2013-09-28 13:52:44 | 

皆さん、こんにちわ。

「akioの今日の昼飯なんだった?」の時間です。

ってこういう「振り」嫌なんだよなぁ。

フツーに入っていきましょう。


日本人って「麺」好きですよね。

そうでない人には、本当にすみません。

けど私ごとですが、お昼が近づくと麺類が食べたくなるんです。


そんなことも祟ってか、うどん打ちを始めてみたり、ラーメン麺を作ってみたりしています。

今度はスパゲティの麺・・・パスタかなぁ?

こればかりは無理だと思います。

粉がないから。

そして、パスタを伸ばす機械がないから。


簡単に諦めます。

トマトソースを作るのが好きだから。


フィリピンのトマトスパゲティを、始めて食べた時には、たまげました。

イタリアン風のトマトスパゲティを、食べ慣れた私には、考えられない甘さだったのです。

フィリピンのスパゲティは、ソースというよりバナナケチャップを入れるイメージです。

なんでこんなに甘くするの?


まずフィリピンは、甘党の国です。

ケチャップはバナナケチャップが主流で甘い。

これが、普通のケチャップに比べ安価だということもあるのかもしれないですね。


またフィリピンは、年平均気温が高い国です。

暑さでバテないようにと、甘いモノを食べることでエネルギーにしているということ。

毎朝フィリピン人が砂糖のたっぷり入ったブラックコーヒーを好むというのも次のような理由があるようです。

糖分を摂ることで仕事や勉強に集中できるようにしているということです。


なるほどそうですね。

甘い イコール エネルギー源、ということですね。

 

私にもこだわりってやつがあります。

フィリピンの料理は、フィリピンの味で食べる。

ですから、頂いたフィリピンスタイルのスパゲティも、喜んで食べます。

しかし、私が食べたいものは、私の味で食べる。

自分勝手なこだわりっす。


スパゲティソースは、イタリアン風で作ります。

そういうソースが売ってはいるんですが、ちょっと以前にこれなら自分でも、と作ってみました。

そして改良に改良を加え、今の味になったのです。

 


んで、10:00 

ピーマン 

牛挽肉

玉ねぎ

を買いにセーブモア(中規模?スーパーマーケット)へ自転車で。


帰宅後、料理に取り掛かりました。


にんにく みじん切り

ピーマン 5mm 細切り

玉ねぎ  5mm 細切り


フライパンに多めの油をひき、にんにく 挽肉 玉ねぎ ピーマンの順で炒めます。

炒めながら、コンソメの素を入れ素材に味をつけていきます。

トマトペーストを入れて、柔らかくしすぎない程度に、少しづつかき混ぜながら水を加えます。

粉チーズを、お好みの量入れてください。

オイスターソースを少量、醤油も少量加え、味を調整してください。

味を見ながら、コンソメの素を加えていきます。

茹で上がったパスタを加えて出来上がりです。


注)トマトソースが柔らかいと、パスタを加えた時に水っぽくなってしまいます。

  また、パスタの量を考えて味付けしてください。


いつものことですが、分量など計ったことないので・・・すみません。

自分が覚えている味を出せればいい、と思っているものですから。

このオイスターソースを、入れることに気づいたのは本当に最近です。

知っていた方には、恥ずかしいっす。

知らなかった方には、一度トライしてみてもらいたいです。


私には、オイスターソース=中華 ってイメージがあったため、最近まで気付きませんでした。

オイスター=牡蠣 牡蠣って、どこかヨーロッパ辺りでも食べてるよなぁ。

ということは、オイスターソースもあるのか?

あるんなら、入れちゃえって単純な思考回路からの発想でした


調べてみました。

オイスターソースの起源は、中国広東省とのことでした。

おバカ


いかがでしたか?

フィリピンテイスト選ぶか、イタリアンテイストを選ぶか。

たまには、フィリピンテイストもいいですよ。


それではまた。

今日も、ありがとうございました。


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バーベキューコンロ

2013-09-28 11:38:34 | 海外生活

皆さん、こんにちわ!

週末の午後、いかがお過ごしでしょうか。

ここのところ、日本は寒さが増してきたとのこと。

友人のブログを見ていましたら、寒くてファン暖房を今年初めて使ったとのことです。

その友人は、長野の白馬に居を構えておりまして、スキーのとても上手な優しい方です。

まぁ、「長野では標高も高いだろうから」と思いますが、まだ9月ですよぉ。


私は、フィリピンに住み始めてから、25℃位になると寒く感じてしまうようになりました。

冬場の日本なんかには、帰れないんじゃないかと、本気で心配しております。


もうすぐ10月、日本は本格的な「秋」になりますね。

秋といえば、秋刀魚が旬。

秋刀魚といえば、昔は練炭で焼いたものですが、いまでは滅多にお目にかかれなくなりました。


幼少時に母に言われ、庭先で火の番人をしていたことが思い出されます。

あの時代は良かった。

煙が出ても、お互い様という付き合い方ができたのですが、今じゃ広い庭がないと無理ですよね。


私の自宅でも、練炭ではありませんがバーベキューコンロに火をおこし、魚を焼いたりします。

しかし、知らぬうちにコンロのそこが抜けていて、使用不可となっていたのです。

先日、パレンケ(市場)に買い物に出たついでに、バーベキューコンロを買おうかと漁って見ていてのですが、値段が折り合わず敢え無く撃沈。


昨日の夕方から、同居人ニィニョが自宅駐車場で何やら始めました。

トタン板を持ち出して、寸法を図っています。

大きさから見て、バーベキューコンロです。


今朝も、昨日のやり残した作業が続いていました。

寸法通りに切り、工具を使い、上手く貼り合わせていました。

 

出来上がりがこちら。


貼り合わせに使った工具がこちら

屋根(トタン)の補修に使うだろうと思って買った工具、こんなところで役に立ちました。


ニィニョも、10時頃には作業を終えて、ただ今自分の時間を満喫中であります。

なにを満喫しているかって?

テレビを満喫しています。


フィリピンの人ってのは、ホンットにテレビが好きです。

テレビやビデオを観ながら何やら言ってみたり、叫んでみたりと大忙しです。

映画館なんかに行ったら、そこらじゅうでブツブツと呟く声がしてたりして・・・。


ニィニョの作品は他にもあります。

以前にも紹介したスピーカー、そしてチリトリ、工具棚など。

以前は鶏小屋だったものを改造して、今度は鳩を飼うようです。

アパートのメンテナスでは、ドアノブ、蛇口の修理、電気ソケットの交換など。

ドアノブなんかは、壊れた他のドアノブの部品を使って直したりもします。


私一人だったら無理、絶対に無理です。

別に、サラリーを渡しているわけではありません。

彼自身の意思で、ここに住まわせてもらいたいと言ってきたのです。


寡黙ですが、悪い男じゃないですね。

私、わりとルーズな面があり、財布出しっぱなし、小銭出しっぱなし、免許証出しっぱなしなんて日常茶飯事。

財布がないと、ニィニョに「どこにあるか知ってる?」ニィニョは、「クヤ(お兄さんの意味)、昨夜2階に持って行ったよ」って。

中身を抜き取られても仕方ない私の行動ですが、そういうことは一度もありません。

頼りきってはいけないのですが、・・・頼りになります。


言葉の壁はまだまだ厚いですが、お互いが上手く調和してるのかなって思うこの頃です。

この回はフィリピンの人たちの、「もったいないという気持ちからくる器用さ」をあげてみました。


それではまた、今日もありがとうございました。


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