皆さん、おはようございます!
今日からまた、新しい一週間が始まります。
へこたれず、いい顔して頑張ってください。
一昨日、甥っ子からメールが来て、「明日VANの仕事が入ったよ」とのこと。
VANの仕事というのは、車を貸すレンタルの仕事です。
フィリピンでは、ドライバー付きでのレンタルが主流です。
私は、日本に住んでいる時から、T社の1BOXに乗っていました。
そのような縁から、こちらでも同じ車を買いました。
フィリピンでは、乗車人数などお構いなし。
私が以前借りた1BOXには、18人が乗車して移動しました。
ですから、日本では3列シートが、フィリピンでは4列シートになってます。
いかに大勢の人を乗せて、ニーズに応えるかって考えのようです。
私の考え方は、乗ってもらった人に車内でゆったりしてもらいたいのと、事故につながる定員オーバーを避けることです。
私の抱えているドライバーは、妻の甥にあたる子で、考え方・運転方など日本的に近いものが有り、安心して乗っていられます。
ドディは、昨日の朝9:30に車を取りに来て、そのまま仕事に向かいました。
私は朝早く起きて、車を洗車してから、窓ガラスについている水垢(水滴が乾き白い水玉状になったもの)を落とす作業をしました。
車内から外を見たとき、窓に水垢が付いていて、景色より気になってしまうことってないですか?
私は気になってしまいます。
「自分が気になることは、お客様も気になる」って方針で、昨朝はひたすら水垢との戦いでした。
サイドだけで、片側3枚あり、そのうち2枚は大きなガラスです。
その大きなガラスは、お客様が外を見る大事なガラス。
汚れがあったら失礼です。
そう考えて「ひたすらせっせ」と、磨きました。
そのおかげで、現在 筋肉痛との戦いです。
2時間掛け、「やっと終わりだ」と顔を上げたところへ、甥っ子ドディが笑顔で登場。
ドディにしても、VANの仕事が気に入っているようです。
運転も好きなのでしょうが、アフターが楽しみなようです。
アフターっていうのは、
1.その日の給料をもらうとき
2.私と一杯やるとき
3.一杯の後のラーメンを食べるとき
全くやることが、日本人なんです。
私の影響が強いらしく、日本食も大好きです。
ですから、私がつまみを料理していると、近づいてきて脇からずっと見ています。
しまいには、「おじさん、ジャパニーズレストラン開きなよ」って言いますが、ここフィリピンでの開業は、「無理だよ。お客さんが入ればいいけど、難しいよね。」と私はいつも答えます。
チャレンジャーでない自分のことはわかります。
しかし、本当に安く日本料理を出すってことは、無理なんです。
赤字で、奉仕していくような状態になると思います。
まぁ、近所の子供相手に、安くドーナツでも売っている方が、楽ですかね、P5位で。
最後にいつも食べるラーメンの代わりに、私が打ったうどんを勧めてみました。
甥っ子ドディは、テスティングしてみるから、作ってくれと言います。
「よっしゃぁぁ!」と言わんばかりにお湯を沸かし、準備に取り掛かる私。
出来上がったうどんを、躊躇なく頬張るドディ。
美味しい美味しいを、連呼してくれました。
そしてお決まりの、ジャパニーズレストランの話です。
ドディが、家路に着いたのは11時頃、ジープに乗るのもだいぶ待たされるような時間です。
私は、いつものようにドディが見えなくなるまで見送り、片付けは明朝にし、床につきました。
ホントに体が痛いです。
ちょっと張り切りすぎたかなぁ?
・・・運動不足なだけってか
昨夜のおつまみ
春雨の豆板醤炒め
作ってる様子
春雨
ゴーヤ
野菜いっぱい(キャベツ・椎茸・人参・玉ねぎ・)
と 牛挽肉を用意
冷凍してあった挽肉と春雨を一緒にボイル
途中春雨を食べやすい長さに切って
野菜と一緒に再度フライパンへ
この時 油を少し入れてやります
あとは 味付け
こちらで売っている豆板醤
豆板醤・醤油・お塩・オイスターソース
あなたの好みの味を出してください。
今日も、ありがとうございました。
みなさんの一日が、良い日でありますように・・・。
←いつも ポチッとありがとうです