オヤジ奮闘!Philippines 生活!

2011.06.15 46歳のオヤジが、日本からフィリピンに移住。フィリピン生活を綴っていきます。

影響・・・

2013-09-30 12:58:09 | 

皆さん、こんにちわ!

お昼の時間も過ぎて、楽しみ(ランチタイム)が終わってしまいましたね。

先日、友人の奥様があるお店のオムライスを、シェアしておりました。

その写真を見て、「久しぶりに・・・」とやる気が出てきました。


今日のお昼は、「オムライス」

見えにくけど 玉ねぎのみじん切り ピーマンみじん切り 挽肉(チキンの代用です)

トマトペースト ケチャップ コンソメの素 にんにく(今日はなかったので省略します)


ひき肉から炒めていきます

コンソメを入れ 素材に味付けします

トマトペースト ケチャップを入れ少しの醤油と適量の

オイスターソースを入れます


ご飯を入れて 色が均等になるように掻き混ぜます

均等になったら味を確認 

足りないものは ご自分の責任で足してください


スープを作りましょう

玉ねぎ 生姜 コンソメの素 醤油

小鍋に 水 玉ねぎ 生姜を入れて煮ます

コンソメを入れ 醤油は色付け程度に入れます

出来上がりです


オムレツを完成させましょう

フライパンに油をしき 馴染ませます

馴染まないと・・・

このように 惨めな結果になってしまいます


卵を入れ 大きく広げましょう

卵が フライパンから浮いているような感じがいいです

真ん中に 先ほどのライスを適量入れましょう

適量でないと・・・

ピッチピチの オムレツになってしまいます


卵を溶いた時に使ったお椀の底に 卵が残って

いたので もったいないからスープを入れました

ちょっと 濁っちゃいました


美味しくいただきました。

友人の奥様のシェアがなかったら、いまだに今日のお昼は思案中だったでしょう

写真を見た瞬間に、食べたいと思わせるのって凄い。

プロの作ったオムレツ、プロの撮った写真 この影響って凄い。


第2部

ご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

          

      海外生活ブログブログランキング参加用リンク一覧  ←ポチッとお願いします 

       





甥っ子ドライバー

2013-09-30 07:06:56 | つまみ

皆さん、おはようございます!

今日からまた、新しい一週間が始まります。

へこたれず、いい顔して頑張ってください。


一昨日、甥っ子からメールが来て、「明日VANの仕事が入ったよ」とのこと。

VANの仕事というのは、車を貸すレンタルの仕事です。

フィリピンでは、ドライバー付きでのレンタルが主流です。


私は、日本に住んでいる時から、T社の1BOXに乗っていました。

そのような縁から、こちらでも同じ車を買いました。


フィリピンでは、乗車人数などお構いなし。

私が以前借りた1BOXには、18人が乗車して移動しました。

ですから、日本では3列シートが、フィリピンでは4列シートになってます。

いかに大勢の人を乗せて、ニーズに応えるかって考えのようです。


私の考え方は、乗ってもらった人に車内でゆったりしてもらいたいのと、事故につながる定員オーバーを避けることです。

私の抱えているドライバーは、妻の甥にあたる子で、考え方・運転方など日本的に近いものが有り、安心して乗っていられます。


ドディは、昨日の朝9:30に車を取りに来て、そのまま仕事に向かいました。

私は朝早く起きて、車を洗車してから、窓ガラスについている水垢(水滴が乾き白い水玉状になったもの)を落とす作業をしました。

車内から外を見たとき、窓に水垢が付いていて、景色より気になってしまうことってないですか?

私は気になってしまいます。


「自分が気になることは、お客様も気になる」って方針で、昨朝はひたすら水垢との戦いでした。

サイドだけで、片側3枚あり、そのうち2枚は大きなガラスです。

その大きなガラスは、お客様が外を見る大事なガラス。

汚れがあったら失礼です。


そう考えて「ひたすらせっせ」と、磨きました。

そのおかげで、現在 筋肉痛との戦いです。


2時間掛け、「やっと終わりだ」と顔を上げたところへ、甥っ子ドディが笑顔で登場。

ドディにしても、VANの仕事が気に入っているようです。

運転も好きなのでしょうが、アフターが楽しみなようです。


アフターっていうのは、

1.その日の給料をもらうとき

2.私と一杯やるとき

3.一杯の後のラーメンを食べるとき


全くやることが、日本人なんです。

私の影響が強いらしく、日本食も大好きです。

ですから、私がつまみを料理していると、近づいてきて脇からずっと見ています。


しまいには、「おじさん、ジャパニーズレストラン開きなよ」って言いますが、ここフィリピンでの開業は、「無理だよ。お客さんが入ればいいけど、難しいよね。」と私はいつも答えます。

チャレンジャーでない自分のことはわかります。

しかし、本当に安く日本料理を出すってことは、無理なんです。

赤字で、奉仕していくような状態になると思います。


まぁ、近所の子供相手に、安くドーナツでも売っている方が、楽ですかね、P5位で。


最後にいつも食べるラーメンの代わりに、私が打ったうどんを勧めてみました。

甥っ子ドディは、テスティングしてみるから、作ってくれと言います。

「よっしゃぁぁ!」と言わんばかりにお湯を沸かし、準備に取り掛かる私。


出来上がったうどんを、躊躇なく頬張るドディ。

美味しい美味しいを、連呼してくれました。

そしてお決まりの、ジャパニーズレストランの話です。


ドディが、家路に着いたのは11時頃、ジープに乗るのもだいぶ待たされるような時間です。

私は、いつものようにドディが見えなくなるまで見送り、片付けは明朝にし、床につきました。


ホントに体が痛いです。

ちょっと張り切りすぎたかなぁ?

・・・運動不足なだけってか


昨夜のおつまみ

春雨の豆板醤炒め


作ってる様子

春雨

ゴーヤ

野菜いっぱい(キャベツ・椎茸・人参・玉ねぎ・)

と 牛挽肉を用意

冷凍してあった挽肉と春雨を一緒にボイル

途中春雨を食べやすい長さに切って

野菜と一緒に再度フライパンへ

この時 油を少し入れてやります

あとは 味付け

こちらで売っている豆板醤

豆板醤・醤油・お塩・オイスターソース

あなたの好みの味を出してください。


今日も、ありがとうございました。

みなさんの一日が、良い日でありますように・・・。


海外生活ブログブログランキング参加用リンク一覧 ←いつも ポチッとありがとうです