今朝10:00くらいに、階下でカチャカチャ音がしてる。
同居人ニィニョが、早くも昼飯の支度を始めていた。
その理由について考えた結果、
1.朝食を少ししか摂らないため、お腹が空いてしまうから
2.私が先に準備を始めると、和食になる可能性が「大」という理由から
ん~~~、まぁ両方だろうなぁ
ニィニョが作るメニューは、魚料理が多く、私としては助かっている。
事実今日も、パキシウというフィリピン料理だった。
以前、パレンケ(市場)で買っておいた、イワシを調理するようだ。
他に、にんにく、紫玉ねぎ、生姜、お塩、胡椒,マジックサラップ(フィリピン調味料)、お酢、
これらを、イワシの鍋に入れ(お酢はイワシが浸るくらいの分量)、少しの水を加え煮ていくのだ。
ご飯の上にイワシをのせ、煮汁をかけて食べる。
生臭いという貴兄もおいでのようだが、私は嫌いでもない。
しかし、特別好きでもない。
やはりフィリピンといえば、ティラピアである。
フライティラピア・バーベキューティラピアが、ポピュラーなメニューである。
中華風にあんかけもおいしいし、日本風に煮付けても美味しい。
クセがなく、口の中でモサモサしない白身魚である。
今度白身魚のフライを、ティラピアで作ってみようと思っている。
これは、刺身でも食べられるそうなのだが、厳しい管理下に置かれた養殖または、綺麗な水に生息しているものでないと、危ないそうなので、今は我慢している。
実際、日本の回転寿司などはティラピアを、鯛と称しベルトに乗せているところがあるという。
確かに鯛は鯛なのだが・・・。
きっと私も日本にいた時に、食べていたんだろうなぁと、不思議な思いになってしまう。
そうこうしてる間に、ご飯を平らげ(少しお替りしちゃった)、
今日はバナナフレーバーのドーナツ作り。
なんのこたぁない。
バニラエッセンスとバナナエッセンスを混ぜちゃえってこと。
実は、これらのエッセンスには裏話がある。
先日、バニラエッセンスを買ったことは、以前の投稿(好みの味で・・・)⇒[クリックして移動]⇒
でお話した通りなのだが・・・。
実は最初の会計の時に、バナナエッセンスを買っていたのだ。
会計を済ませ、違和感。
日本にも同じメーカーのものが売ってるよなぁ。
見た目、クリアではなかったよなぁ。
これです 右がバニラ
で、確認したら、バナナエッセンス。
おバカ丸出し!
だからうちに、バナナエッセンス が、あ・る・の。
んで、それを具材に混ぜて、いつも通りに作れば終わり。
ちょっと色黒だが、ブラウンシュガーのせいにしておいて、外はカリカリ 中はモサモサ。
今回は厚めに作ってみた
まぁ、ズブの素人が3回目も、前回と同じように出来たから「よし」としよう。(激甘評価)
最近のおやつは、もっぱらドーナツ。
クッキーでも、とは思うのだがなかなか前に踏み出せないでいる。
ここのバターは風味が非常に強く、せっかくのクッキーの味をバターに奪われてしまうように思えて、躊躇している。
もうひとつ、私はオーブン料理が苦手なのだ。
それが最大の理由。
まっ、いずれクッキーを焼きたくなると思う。
なぜかって?歯応えのあるオヤツを欲っしているからだ。
せんべぇ食いてぇ~。
今日は、我慢!
ドーナツ食っちゃったからね。
それでは、失礼します。
今日も、ありがとうございました。