オヤジ奮闘!Philippines 生活!

2011.06.15 46歳のオヤジが、日本からフィリピンに移住。フィリピン生活を綴っていきます。

パキシウ

2013-09-27 13:28:22 | 海外生活

今朝10:00くらいに、階下でカチャカチャ音がしてる。

同居人ニィニョが、早くも昼飯の支度を始めていた。

その理由について考えた結果、

1.朝食を少ししか摂らないため、お腹が空いてしまうから

2.私が先に準備を始めると、和食になる可能性が「大」という理由から

ん~~~、まぁ両方だろうなぁ

 

ニィニョが作るメニューは、魚料理が多く、私としては助かっている。

事実今日も、パキシウというフィリピン料理だった。

以前、パレンケ(市場)で買っておいた、イワシを調理するようだ。

 

他に、にんにく、紫玉ねぎ、生姜、お塩、胡椒,マジックサラップ(フィリピン調味料)、お酢、

        

これらを、イワシの鍋に入れ(お酢はイワシが浸るくらいの分量)、少しの水を加え煮ていくのだ。

 

ご飯の上にイワシをのせ、煮汁をかけて食べる。

生臭いという貴兄もおいでのようだが、私は嫌いでもない。

しかし、特別好きでもない。

 

やはりフィリピンといえば、ティラピアである。

フライティラピア・バーベキューティラピアが、ポピュラーなメニューである。

中華風にあんかけもおいしいし、日本風に煮付けても美味しい。

 

クセがなく、口の中でモサモサしない白身魚である。

今度白身魚のフライを、ティラピアで作ってみようと思っている。

これは、刺身でも食べられるそうなのだが、厳しい管理下に置かれた養殖または、綺麗な水に生息しているものでないと、危ないそうなので、今は我慢している。

 

実際、日本の回転寿司などはティラピアを、鯛と称しベルトに乗せているところがあるという。

確かに鯛は鯛なのだが・・・。

きっと私も日本にいた時に、食べていたんだろうなぁと、不思議な思いになってしまう。

 

うこうしてる間に、ご飯を平らげ(少しお替りしちゃった)、

今日はバナナフレーバーのドーナツ作り。

なんのこたぁない。

バニラエッセンスとバナナエッセンスを混ぜちゃえってこと。

実は、これらのエッセンスには裏話がある。

先日、バニラエッセンスを買ったことは、以前の投稿(好みの味で・・・)⇒[クリックして移動]⇒

でお話した通りなのだが・・・。

実は最初の会計の時に、バナナエッセンスを買っていたのだ。

会計を済ませ、違和感。

日本にも同じメーカーのものが売ってるよなぁ。

見た目、クリアではなかったよなぁ。

 これです 右がバニラ

で、確認したら、バナナエッセンス。

おバカ丸出し!

だからうちに、バナナエッセンス が、あ・る・の。

 

んで、それを具材に混ぜて、いつも通りに作れば終わり。

 

ちょっと色黒だが、ブラウンシュガーのせいにしておいて、外はカリカリ 中はモサモサ。

 今回は厚めに作ってみた

まぁ、ズブの素人が3回目も、前回と同じように出来たから「よし」としよう。(激甘評価)

最近のおやつは、もっぱらドーナツ。

クッキーでも、とは思うのだがなかなか前に踏み出せないでいる。

 

ここのバターは風味が非常に強く、せっかくのクッキーの味をバターに奪われてしまうように思えて、躊躇している。

 もうひとつ、私はオーブン料理が苦手なのだ。

それが最大の理由。

まっ、いずれクッキーを焼きたくなると思う。

なぜかって?歯応えのあるオヤツを欲っしているからだ。

 

せんべぇ食いてぇ~。

今日は、我慢!

ドーナツ食っちゃったからね。

 

それでは、失礼します。

今日も、ありがとうございました。

 

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秋空

2013-09-27 07:13:41 | 海外生活

皆さん、おはようございます。

9月27日金曜日です。

ただ今朝の 6:20 (日本時間 7:20)です。

5:00起床、チョコさん(愛娘犬)のお散歩を終え、昨夜同居人ニィニョが、洗いきれなかったフライパンを洗い、朝食を済ませ現在に至ります。

こうやって書いてみると、自分でも知らぬ間に、「いろんなことやってるんだなぁ」と思います。

ここから先の時間は、いくら書いても「3行ほどで終わってしまうのではないか」とも思います。

 

これからご出勤の方お気を付けて、「いってらっしゃ~い」

と、笑顔で送って、今日の話題に移りますね。

 

今日は、フィリピンの缶詰をご紹介します。

 

フィリピンにも、いろいろな種類の缶詰がありますが、その中の「コンビーフ」を。

 

まずは、缶を開けて中身を見てみましょう。

日本のコンビーフは固形ですが、フィリピンのコンビーフは半固形ってな感じです。

お皿にあけると、もっと分かりやすいんじゃないかな。

こんなんなってます。

 

水気が多いですよ。

味もしっかり付いてます。(甘くないです)

これをフィリピン風に、調理していきます。

 

まず、にんにくをふた掛けを、包丁の腹で  「ブッ潰す!」 して、みじん切りにします。

おフランスパンを、包丁の腹で、「ブッ潰し」 ません。お好みに切っておいてください。

みじん切りはやめてね。

 

先に、フライパンでおフランスパンをトーストしておきます。

かるくフライパンを洗って、弱火にかけましょう。

フライパンが乾いたら、油をしき続いてにんにくをぉ~ ち込みます!

油がァ はねないようにィ ち込みます!

 

続いてコンビーフを入れてください。

水気が多いので、油がはねやすいです。

混ぜ広げておき、弱火でそのままほっといてください。

 

この間に、使った食器を洗っちゃいましょう。

お皿3~4枚を洗った時点で、様子を見ます。

水気が半分位になっていたら、火を止めます。

水気が倍になっちゃってたら、異常です、水気をススっちゃってください (`ε´; )ズズズッ

 

盛り付けます。

ただお皿に入れてあるだけです (´・_・`)

 

昨日の朝食の残り、コールスローで着飾ってみました。

どうですか?

フィリピンの朝の一品 「おフランスパン定食」

 

ご飯との相性もいいですよ。

こちらは「「コンビーフ・ライスセット」

ちなみにこちら、チョコさんにおすそ分け。

 

こうやって料理していると、日本の物と比較してしまいます。

どちらがいい、悪いという比較ではなくて、日本のコンビーフは固形で調理方法はこんなだったとか、フィリピンのスタイルはこうなんだ?とか、食の文化というんでしょうか、お国変われば・・・ですね。

 

さあ、朝の部はこれくらいにして、皆さんには、自宅からの「朝空」をご覧いただきます。

今日も一日皆さんが、良い日で過ごされますように・・・。

空が高く感じる 「お~い雲よぉ 何処へ行くぅ?」

霞の中のお月様 

周りを取り巻く秋の雲

朝の陽が 重い雲をかき分けて 東の空を照らしてる

日本よりもひと足早いのかな?いわし雲

飛行機で4時間の日本 今日はなぜか遠く感じる

もっと高く もっと高くって 雲が競う

日本のいわし雲にも似た雲が、ゆっくり流れていきます

 

今日も、ありがとうございます。

ちょっとセンチな朝のブログでした。

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皆さん、おはようございます。

2013-09-26 08:50:11 | 

昨日、買い物のお話をしましたね。

実は帰ってから、買い物の投稿を終えてから、ラーメン麺を作ってみたのです。

強力粉、薄力粉(無いので中力粉で代用)、塩、卵2個、水適量

水適量というのは、卵2個 プラス 水 イコール 160cc にするということなんです。

強力粉は300g 薄力粉100g 塩8g ラップに包んだ旦那様(奥様の写真が、該当の方はお控えください。)の写真1枚

を用意してください。

 

麺づくりを初めて直ぐ、強力粉を測っている時に起こった超常現象!

ボウルに入れて重さを測って、300g丁度「よし!」

冷蔵庫に、強力粉をしまっている間の1分ほどで、重さが5gも増えているんです。

「?」あれ?またボケてる?

などと思いながら、今度はちゃんと確認して「よし!」

ほんの10秒ほどで、目を測りに戻すとまた増えてる

「ひぇ~~~ぃ」

怖くなった私は、家を・・・飛び出してません。

怖くないです。(うちの奥さんの方がよっぽど・・・)

 

ここはフィリピン、いくら涼しいとは言え、空気中の水分は多い。

そうです、冷蔵庫で冷やされていた粉は、外に出されて急速に水分を吸っていたため、徐々に重くなっていったのでした。

 

それじゃぁ、急がんといかんってことで、増えていく粉重量尻目に、サクサクと材料を計りました。

お塩と溶いた卵、水を混ぜ、ミックスした粉に、っぶち込んでやります!

優しく っぶち込んであげてね。  はい声に出して~ っぶち込む!!

最初はスプーンで、切るようにして混ぜます。

所々に塊ができたて、粉が無くなってきたらまとめるために、拳で上からギュウギュウ押してやります。

こねるのではなく、まとめる様な感じです。

ラップに包んだ旦那様の写真を、ここで使います。

あなたの目の前に置いても良し、写真にチュウして励みにしてもよし・・・粉の上に置いて拳で・・・・

あ~、あとはご想像にお任せってことで。

多分みなさんは、写真がグチャグチャになることはないと思います。

まとまってきたら、ビニール袋に入れて踏んでいきます。

15~20分踏んで・・・だれですか!?写真入れてるのは!もう、しまってください!!

15~20分踏んだら、布団の中に包んであげてください。

夏場30分以上、冬場2時間以上。

時間になったら、袋から出して伸します。

あまり体重をかけて伸すと、茹でる時に切れやすくなるそうです。

1~1.5mm位まで伸して、粉を振り、折り重ねて切ります。

やはり、細麺がいい!という人は、2mm幅以下で。

太麺がいい!という人は、2mm幅で、切る努力をしてください。

私の場合、努力が報われなかった素人でした。

出来た麺は強力粉を振り、冷凍保存にしてあります。

試しにひとつ食べてみました。

 

スープは、鶏がらスープの元 オイスターソース お塩でインスタントにつくりました。

ネギを載せ、ココナツオイルを少し入れ・・・ドボドボッ 「あぁ~~~~!」(・□・;)

入れすぎちゃったです(T_T)

 「まいっかぁ」(o ̄∇ ̄o)♪

でも、ココナッツオイル自体が、サッパリしているので気になりませんでした。

いよいよ出来上がり、試食ゎぁ

食感はラーメン!

というより「うどん!」 見た目も「うどん!!」

やはり、細く切れていないことが、いけないなでしょうね。

「うどん!」を中華スープで食べてるみたいでした。

m(_ _)m

 

挽回の時間(とき)!

今朝は、5時前にチョコさん(愛娘犬)のお散歩を終え、いつものおフランスパン。

挟むものを、何にしようか迷ったのですが、キャベツ 人参 玉ねぎが冷蔵庫にあるので、コールスローってヤツに決めました。

名付けて「スライサークッキング」

それぞれを、スライスして少量のお塩で水分を抜きます。

絞ってマヨネーズを和えて出来上がり。

今日は、大人の味 胡椒を一緒に和えて挟みました。

こんな感じで、今日も一日が始まりました。

皆さんは、どのような一日になりますか、よい一日をと願っております。

 

お詫び)文中、過激と思われても仕方のない表現がありましたが、お気を悪くされた方にはお詫びいたします。

 

それでは、皆さんにとって、今日もいい一日でありますように・・・

ありがとうございました!

 

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買い物から帰還

2013-09-25 13:50:58 | 海外生活

皆さん、こんにちわ! になってきました。

先程買い物から帰ってきました。

昼食を済ませ、写真のチェックを終えて投稿しています

 

今日の買い物のメインは、携帯用のメモリーカードと強力粉です

 メモリーカード  右が強力粉

 

先にSM(シューマート)でメモリーカード2GB P200を購入してから、パレンケ(市場)へ向かいました。市場用の駐車場は、1回P20を取られるので、近くのピュアゴールド(スーパーマーケット 日本のヨーカドーみたいと考えてください)で先に買い物(チョコさんの、虫除けパウダー)をし、そのままパレンケに突入!

     

SM         ピュアゴールド   ふくや・・・ちがぅ・・パレンケ

では、ここでパレンケの写真を

 

卵屋さん

 

八百屋さん

 

中央左、トレイに入れられた白いのは、トクワと呼ばれている日本の木綿豆腐みたいなもの

 

魚屋さん

 

豚肉屋さん

 

魚屋さん 

 

軒を連ねる肉屋さん、毎日死闘が繰り広げられ・・・・ラッシャイラッシャイ

 、

豚肉屋さん

 

子供雑貨

 

雑貨屋 CD DVDも置いてます

 

花屋さん知っている限りここだけ

 

まっすぐ行くと陸橋

 

パレンケでは、ティラピア、玉ねぎのみの買い物でした。(拍子抜けぇ~)

次に向かうのは、また別のパレンケの近くにある・・・・・ん~、粉屋さん?

今日の買い物のメインです。

強力粉!

 

何度行っても、何度探しても、スーパーマーケットに無い、デパートにも無い、どうしようか、どこで買えるのだろう・・・・・

閃きました。

お向かいのサリサリストアーのご主人に聞いてみよう。

聞いたところ、私が欲しい粉はBread Flour という種類なんだそうです。

名前の通りに、パンを作ったり、また麺を作ったりするに適した粉なんだそうです。

他にも、Strong Flour  Hard Flour  Semolina という種類があるそうなのですが、ご主人はBread Flour にしなさいとアドバイス。

 

お店の場所を聞いたのですが、分からず同居人ニィニョが一緒に行くので、ニィニョへの説明をお願いしました。

ニィニョもわかったということで、SM ピュアゴールド パレンケでの買い物を終え、・・・粉屋さん(?)に向かいました。

ニィニョが案内したのは、私が今まで何度も通っていた道路脇にありました。

「あ~、ここぉ」ってな感じです。

 

少量でも売ってくれるのかを聞いて、大丈夫だということで、強力粉2kg P40×2kg と いつもスーパーで買っている中力粉1kg P45

を買いました。

アッ粉屋さんの写真、撮り忘れたァ o(TヘTo)

中力粉の値段、スーパーで買う半分以下の値段です。

いままで、損していたんだなぁと反省。

 

復活気味に始めたブログのおかげかも知れない。

今日は何を作って食べましたとか、今日は何に挑戦してみますとか、チャレンジ的なブログになってきたからって。

そして、材料を買いあさり、自分のテリトリーに無いものは、人に聞いてまで手に入れたい。

それが、地元フィリピンの人にしか聞けず、聞いた結果安いものに辿り着いたんだと思います。

あ~こういう海外生活的な醍醐味っていいなぁ

 

さぁて、粉と戯れてくるかな。

 

ピュアゴールドの中

 

店内中程から奥をパシャリ

 

振り向いて入口に向かってをパシャ

 

ここにJoy ボケちゃってすんません。撮影者がボケてるもんで

ルコール類

お肉屋さん

 

ピュアゴールド カランバ クロッシグ店

わかりますか?写真中央から右半分右側付近赤い車の上 日本城と書かれた小さな文字

 

ダイソー商品が売れられているお店です。

店内BGMも、日本の歌謡曲がかかっています。

品物は、この袋に入れてくれます。

 

何を思う?昼飯かぁ?昼飯のティラピアの料理方法考えてるかぁ?

 

私 うどんおにぎりセット  ニィニョ ティラピア定食

 

また失くしそう

 

B 強力粉  F 中力粉

 

注)パレンケの肉屋はチキン、豚、牛と専門店になってます。

魚屋も同じで、淡水魚か海水魚に分かれております。

 

今日も長々とすみません。

お疲れさまでした。

これに懲りず、また遊びに来てください。

ありがとうございました!   

 

 

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後ほど買い物へ

2013-09-25 08:17:38 | 海外生活

皆さん、おはようございます!

後ほど、海外生活での醍醐味(英語・現地語が話せる人にはそんなことないでしょうが)買い物に行ってきます。

SM(シューマート),パレンケ(市場)、ピュアゴールドと回る予定です。

   

1箇所で済ませようと思えばできるのですが、安いところに行って買いたいじゃないですかぁ(^-^)

同居人ニィニョが、5日間ほど実家に帰っていたので、今日は早起きして階下を掃除してくれています。

私も時折していたのですが、横着者ですから。

 

どうも同居人ニィニョが、女の人と思われがちのようです。

     

彼は、甥っ子ドディの友人であり、仕事時には部下に当たる男の子です。

     

今度は、モ~ホだと疑いの目が向けられるんじゃないかって心配です。

私もニィニョもノーマルですから!

 

今日は、上手くするとパレンケの写真が撮れるかもしれません

今までは、カメラ片手に取るぞといわばかりに構えてましたが、携帯で撮ってきます

携帯に入れる記録用のカードを無くしてしまい使えなかったのですが、今日それを買いに行ってきます。

買ったあとに、パレンケへ。

素晴らしく計画的だァ。

 

9:45出発

午後には、今日2弾目の投稿が入れられると思います。

それではまた、後ほど・・・

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