昨日も、投稿文で言った「うどん」。
作ってみました。
ある人のブログを参考にさせてもらいましたのでご承知ください。
まず、小麦粉 500g(フィリピンで小麦粉の種類があまりないらしいので、普段使っている、中力粉に当たる物です)
左側の黄色いパッケージが中力粉
用意するもの
お塩 25g
水 225g
中力粉 500g
片栗粉 適量
伸し棒
包丁 刃が平らな方が切りやすいです
ビニール袋 日本製は強くていいですね
外は嵐のような雨風(´・_・`)
大きなまな板 なければテーブルの上で伸してください
暇つぶしにお気に入りビデオ
計量器 グラム単位 なければ今すぐ100均へGo!
等など
1.お塩と水を混ぜ合わせる
2.ビニール袋に小麦粉を入れる
3.2に1を入れ混ぜ合わせる
4.ビデオの再生を始める
5.ビデオを見ながらビニール袋をモミモミする(混ぜ合わせる作業なので、混ざったら1時間程度空気を抜いて置いといてください。自然に浸透するのを待ちます。)
6.1時間程したら、大きめのビニール袋に入れかかとで踏みます
7.15~20分程踏み込みましたら常温で1時間ほど寝かせます(冬場は2時間程度)
8.まな板に出し伸します この時いっぺんに伸しを出来そうにないときは 2~3つに分けます 伸しを待つかたまり君はビニール袋にいれ封をしてネ
9.まな板に片栗粉を敷きます これって小麦粉でもいいんですよね?
10.かたまり君にも粉かけして、伸します
11.ある程度したら伸し棒に巻きつけ うどんにしては薄いかなぁと思うくらいまで伸してちょ
12.広げて適量粉かけ、2~3つに畳んで切り始めてください
13.細めに切って 茹でると少し膨張しますから
14.切り終えたものを、保存する場合 ビニール袋に入れ冷蔵庫(2~3日程度)冷凍(私は1~2ヶ月 責任は持ちません)
15.できれば、すぐに召し上がれ
いかがでしたか?
お休みの人、挑戦してはどうですか。
今日は、ドーナツでも作ってみようかな。
では、皆様が良い休日でありますように・・・。
本日はご来店ありがとうございました。