皆さん、おはようございます。
昨日は、ブログをお休みさせていただきました。
これといった理由はなかったのですが、・・・あえて言うなら、二日酔い
自宅で甥っ子ドディと呑んだあと、チョコさん(愛娘犬)とお散歩。
帰りがけに、近所の「アラン」の庭先に集まっていた、近所の呑んべいたちと一頻(ひとしき)り
んでもって、アパートの人に誘われ一頻り
サリサリストアーのご主人に誘われ、一頻り
とんでもなく、チャンポン状態で帰宅。記憶なし!
朝を迎えて、7:30!
何もする気力なし
チョコさんの朝の散歩もごめんなさい。
昼近くになって、同居人ニィニョが「しうまい」作るって。
前日、餃子を作った時に「明日、しうまい作る」って言ってたのです。
皮の作り方を伝授。
フラワーをまな板の上に敷きますので、扇風機は切ります。
汗びっしょりになって、皮を伸ばしてます
アンは、ニィニョが自分で考えて、捏ねていきます。
豚挽肉は、先に練って、全部混ぜたら、30分寝かせて・・・など、少しのアドバイスをして私は自室へ。
40分ほどして、階下へ。
ニィニョがニコニコしながら、そろそろと肉を革に包む準備
初めての「しうまい」作りで、嬉しいのでしょう。
私も、嬉しそうなニィニョの顔を見ていて、楽しい気持ちになりました。
そして、再び自室へ。
階下から、いい匂いがしてきます。
ニィニョが、「しうまい」を蒸しています。
中には、挽肉・ニンニク・生姜・玉ねぎ・人参が入ってます。
今日のおつまみで、決定!
夕方6:00 出来た「しうまい」とジンの烏龍割り。
「しうまい」 ちょっと味が薄いですが、美味しく出来上がってます。
次は、オイスターソースを入れてと、アドバイス。
付けダレは、トヨ(フィリピンの醤油)・カラマンシー(スダチ)・唐辛子。
これが絶妙に、美味しかったです。
お酢とは違う、カラマンシーの柑橘的な美味しさが、「しうまい」を引き立たせます。
近所のサリサリストアーのご主人にも、おすそ分け。
後ほど、私との晩酌を早々に切り上げて、サリサリストアーのご主人と呑んでいました。
初めての、「シウマイ」作りの話でもしていたのでしょう
私も、30分ほど一人で呑んで、サンドイッチを夕食にし、自室へ。
昨日の、二日酔が抜けぬ間に、晩酌をして、ノックダウン。
「シウマイ」を作っていたニィニョの、楽し嬉しの顔が印象的でした。
日本に接近中の、台風16号強い勢力を保ってます。
今日、夕方の帰宅時間と、明朝の出勤時間に影響が出そうです
皆さん、気をつけてください!
それではまた。
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