皆さん、こんばんわ!
真夜中の更新となります
明日は又、1BOXのレンタルが入っております
ここのところ、コンスタンスに仕事が入っており、嬉しい限りです
予約の上に、ご近所からの依頼があり、そちらをお断りすることに・・・
残念です
今日は、早朝にチョコさん(愛娘犬)を放ち、お散歩に行かせ私は朝食作り
変哲もない、いつものオイルサーディンのマヨ和え
食後、チョコさんをお迎えに行って帰宅
最近は、一人で散歩して、帰ってくるようになりました
このせいでしょうか、チョコさんは昼間、ゴミのように爆睡しております
最近お気に入りのブルーシート 暖かいんでしょう
舌を出して爆睡中
ゴミはかわいそうか・・・
お昼が近づき、「何食べようかなぁ」などと考えながら、階下へ
気持ちでは、スパゲティに決まっていたのですが、ソースが決まっていません
トマトソースを作るのに、玉ねぎがありません
そこで昨日のおかずの残りに、トマトと玉ねぎのパティス和えが、残っていることを思い出しました
パティスというのは、フィリピンの調味料で、イワシを塩漬けにした時に出るエキスです
タイのナンプラーや、ベトナムのヌョクマムと同様、魚で作られた「醤油」です
味は塩辛く、癖のある風味で、日本人には嫌いな人も多いかと思います
しかし、これ優れもの
炒め物に少し垂らすと、癖が消え、また違う美味しさが出たりします
これを使って、お昼はスパゲティに挑戦
トマトと玉ねぎをパティスで和えたものに、調理用のココナツオイルと、少量のお塩とお酢を加えます
ココナツオイルは、低温(27℃前後)になると固まってしまうので、冷製スパにはできません
茹で上げったスパゲティを、トマトと玉ねぎのパティス和えに、絡ませて出来上がり
簡単な料理で、一丁上がり
ちょっと、癖のあるパティスですが、私はこれが好きなんです
これをベースに、オイルサーディンやツナを、混ぜても美味しいと思います
さっぱりスパで、満腹
やはりお昼は、麺類がいいです
日本にもパティスは、売っています
デパートなどの、外国製食材などのコーナーに、並んでいると思います
よかったら、お試し下さい
それではまた
ありがとうございました
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