オヤジ奮闘!Philippines 生活!

2011.06.15 46歳のオヤジが、日本からフィリピンに移住。フィリピン生活を綴っていきます。

やっと・・・

2013-12-09 02:11:00 | akioの料理

皆さん、おはようございます!

真夜中の更新です

12月も中旬になろうとしてますね


フィリピンでは、子供たちだけではなくて、大人も「パスコ、パスコ」と叫んでいます

パスコとは、クリスマスのこと

なぜパスコと呼ぶのか、わからないのですが・・・


近所では、クリスマスが近づくにつれ、爆竹の音が多くなってきています

チョコさん(愛娘犬)にも、迷惑な期間が続きます

チョコさんは爆竹が大っ嫌い


小さい時から、爆竹に怯えてます

見ていると可愛そうです


昨日買い物に行った時、初めて牛乳を買いました

紙パック、250mlをふたつ

飲むためではありません


お料理に使うためです

以前から、作りたくて作りたくて・・・

ホワイトソース!


鶏肉と玉ねぎを、コンソメスープで茹でます

鶏肉に火が通ったら、マカロニをブチ込み・・・入れてあげます

マカロニが茹で上がったら、網で越してスープと分けます

次にホワイトソースです

バターの代わりに、炒め用のココナツオイルを使います

こちらのバターは、風味がイマイチ


あまり買いません

今回もバターを買わずに、済ませました

ココナツオイルを、大きめのフライパンに入れます


弱火で小麦粉(ここでは中力粉が主です)を、混ぜ合わせます

続いて牛乳を豆乳・・・投入します

ここからが嫌なんですよね

ダマにならないよう気をつけて、ゆっくりとかき混ぜます

丁寧に丁寧に・・・

ここらへんで、塩コショウをするらしいのですが、私はコンソメスープの素を入れます


塩よりコンソメの方が、味に丸みを帯びるような、まろやかさが出る気がします

ある程度ホワイトソースに、とろみが出てきたら、編みに待機中の鶏肉どもを・・・ブチ込みます

ホワイトソースに絡ませて、とろみがしっかりしたら出来上がり~


鳥肉を茹でたスープは、明日の料理に使います

白菜、人参、玉ねぎ等を入れて、立派な野菜スープができます

これは明日のお楽しみ

 

んで、ホワイトソースのお味は・・・? おっ!?ウマい!! 

上手く具と絡んで、マカロニもいい具合

やっと作った念願のホワイトソースのグラタン

さぁ、晩酌の時間だ~

同居人ニィニョを呼んで、ビールで乾杯

グラタンを、恐る恐る口にしたニィニョ・・・ひと言

マサラップ!」(おいしい!)って


ひとしきり呑んで、お片付け

フライパンに残ったグラタンを、冷凍庫に入れて保存

ここで食パン登場!


フライパンに付いているホワイトソースを、食パンですくってサンドイッチ

あ~、食い過ぎたぁ~

久しぶりのホワイトソースに、大満足


これでまた少し、料理の幅が広がったかな

グラタンだけじゃなくて、いいアイデアを探しに、パソコンの旅に出てきます

魚のフライのソースでも良さそう・・・かな?


クリームコロッケも、これでできますね

楽しみも広がります


それではまた

ありがとうございました

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