皆さん、おはようございます!
またまた、真夜中の更新です
チョコさん(愛娘犬)のお散歩には、ちょっと早いので、パソコンと向き合っています
昨日、甥っ子ドディのお仕事が終わったのが、19:30
思ったより遅い帰宅
帰り道、だいぶ渋滞がひどかったようです
私は、夕方16時ころから、おつまみの支度
今回は、シチューに挑戦
ホワイトシチューを、自力(ルーを使わずに)で作るのが初めて
大きめの鍋に、大きめに切った野菜(ニンジン・玉ねぎ・じゃがいも)を多めに投入、煮込みます
この時、下味程度に、コンソメの素も一緒に投入してあげます
やわらか野菜になったら、ひと口大に切った銀鱈をぶち込みます
今日は、銀鱈のシチューです
傍らに、大きいフライパンを用意
温めたフライパンに、バターではなくココナツオイルを、50ccくらい入れて小麦粉と混ぜます
弱火で、色が変わらないように、気をつけましょう
今回、牛乳は1リットルのパックを買いました
250mlのを、1リットル分買うと、P120
1リットルのパックは、P76
当然1リットルを、選びましたよ
牛乳をフライパンの中に、ぶち入れてかき混ぜます
一緒に、コンソメの素も入れて、お好みで隠し味の醤油を少量・・・秘密
あとは焦げ付かないよう、ダマにならないよう優しくかき混ぜます・・・苦手
ある程度の、トロミがついてきたら、野菜と煮汁(適量)を入れて、混ぜ合わせていきます
味を見ながら、自分のシチューはこの味、このトロミっていう一歩手前で火を消します
なぜかって?・・・なんとなく・・・
美味しくできました
ドディが帰って来る前に、晩酌を始めちゃいました
同居人ニィニョも、グラタンに続き、気に入ったようです
ほどなくドディが帰宅
シチューを見て、「これなに?」って
「あ~、やっぱり、見たことないんだァ」が、私の感想
「ホワイトシチューだよ。」と、教える私
しかしドディ、ちょっと舐めて一言「あ~、牛乳だね」
大した舌です
後々醤油をたらして食べてました
軽くレシピを教えたんですが、作るかどうか・・・不明
昨日は、隣の屋根のペンキ塗りを済ませた二ィ二ョ
クリスマスツリーも、完成させてご満悦
テストで、クリスマスライトを点灯、上出来で、ここでもご満悦
3人で呑んで、20:30にドディは帰路に
ニィニョは、食器を洗ってくれました・・・
ニィニョは、友達と引き続き呑む、と言って出て行きました
すぐに帰ってきたニィニョ
さっきの白いやつ、頂戴って
おつまみがないようです
シチューを持って、出て行きました
ドディはともかく、ニィニョ
が美味しいって言うと、フィリピンの人にもOKなんだなぁ、と感じます
シチューは、成功に終わりました
ビーフシチューも作りたいのですが、無理なのかなぁ
こちらには、デミグラスソースが売ってません
牛肉も硬いです
とろけるような、ビーフチューが食べた~い
ってことで また
ありがとうございました
チョコさんのお散歩の時間です
お腹がすいてきちゃった・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます