皆さん、おはようございます。
10月1日(火)です。早いものであと90日足らずで、年末です。
あ~私もフィリピンスタイルになってきてしまったかぁ
昨夜同居人ニィニョと乾き物をつまみに軽く一杯呑み、食事のおかずはニィニョが作ってくれました。
卵の殻に赤く色づけされたものです。
これはアヒルの卵なんだそうです。
塩で味付けされております。
普通は、卵を細かく切ってトマトと和えておかずにします。
スープ好きなニィニョは違いました。
水を入れ、黄身を溶かしてスープ状にしてました。
私は、「パティス」という調味料を少しかけ食べました。
初めての調理法、美味しかったですよ。
今朝は、チョコさん(愛娘犬)のお散歩を暗いうちに済ませ、キッチンの洗い物をしてました。
冷蔵庫にある、ソロソロあぶねぇなって残り物を、処分して食事の準備に取り掛かりました。
お向かいにあるサリサリストアーが、5:20になっても開かずパンが買えません。
圧力鍋には、昨夜炊いたご飯が茶碗3分の2ほど残ってました。
それじゃあ、ということで「おじやにしちゃえ」
小鍋に出汁をとって、乾燥小エビを入れて、最後に卵を・・・
卵もストアーで、買わねばなりませんでした。
外が明るくなり始めた、5:30頃ストアーが開きました。
パンと卵を買いに、お店に行ったのですが誰もいない様子。
「パビレ~」(くださぁい)というと、お店の床から返事「オォ~」(はい)
ご主人、セキュリティのためお店で寝てるんです。
いつも元気なご主人、今日は元気がありません。
たぶん、二日酔ですな。
ご飯が柔らかくなったところで、溶き卵を入れて出来上がり。
胃腸に優しい、今日の朝食でした。
今夜にも、隣にある貸家にお客さんが入る予定です。
最後の最後、入居するまでは安心できません。
いきなりドタキャンも、珍しくないですから。
それではまた。
今日も気をつけて、いってらっしゃい
ありがとうございました。
年末の帰省は大変ですよね。
飛行機もすでに・・・?
あとで慌てるより、早め早めの準備、これに尽きますな。
アヒルの卵ですが、説明不足ですみません。
この赤色は、他のものと区別するために着色してあるんです。
この卵、殻をむいて食べると、強めの塩味が付いています。
そのため、わかるように着色してあります。
ごめんなさい、わかりにくくて
今日から10月・・・早いですね。
今年も、あっという間に終わりそうです。
年末の帰省の飛行機、すでに取りましたよ(笑)
着々と、年末年始の準備が進んでます。
アヒルの卵、殻が赤いんですね。
ビックリ!!