新松戸 ポプラはりきゅう整骨院 オフィシャルブログ(裏)

鴨川市にあった鍼灸南風堂を東日本大震災で失いましたが、平成27年に松戸市でポプラはりきゅう整骨院となって再始動しました

味の開拓

2007年03月17日 | Weblog
豆腐にかけるんならしょうゆだろと思うのが普通ですが、
ゴハンのおかずという概念は捨てましょう。

これはデザートです。

食べたことない人は騙されたと思って一回チャレンジしてみてください。

マジで2丁くらいは楽勝でいけますから

胡麻豆腐の濃厚な味と黒みつのやさしい甘さが絶妙です
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みつやっこ

2007年03月17日 | Weblog
日テレの土曜の18時半から番組「たべごろマンマ」

今日の特集は「黒糖」だったんですよ

黒糖といえばサトウキビ、サトウキビと言えば沖縄

と言っても舞台は種子島でしたが

黒糖入りの蒸しパンとか、おはぎなどなど

か~っ、美味そ~

こういうの観てると食べたくなってくるんですよね。

というわけで、黒糖から作られた黒みつを使った料理を。

作り方は簡単!

豆腐に黒みつをかけるだけ

「みつ奴(やっこ)」って言うんですけどね。

大阪の学生時代に知りました(大阪ってところてんも黒みつなんですよ)。

コンビニで「豆乳花」ってデザートありますよね。早く言えばあれです。

絹ごし豆腐みたく水分が多くて柔らかい豆腐がうってつけです。

オレは好みで「おぼろ胡麻豆腐」でいきます
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