8月9日、10日に神戸・名古屋に行ってきました。
んで、スフィアライブ後に道とん堀に行ってコラボメニューをかっくらってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5f/4510b8cd38a4ee95e17741938bfaf867.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/73/b41bf9a0b5feb7a5c7de0c3b463b455c.jpg)
コラボメニューは5つ。
まずは美菜子のそばめし。
比較的まともです。比較的って言うか、普通に、ちゃんとしてます。
が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/82/fb40cc8fdd26a776542c1a44954ec3cf.jpg)
もやしとか麺とかそのまんまだけど…。
おかしいな。私の知ってるそばめしは具材みじん切りだけど…。
ヘラで切れってことですね。
ガシガシ痛めていくと、まともなそばめしが出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/50/5895f64c32eea615be99834701b2fcc6.jpg)
ちゃんと美味しいです。
続いては抹茶パフェもんじゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/2c/777ed93d2e2d45e9610a6c452eb296d1.jpg)
私は以前、いちごパフェもんじゃというものを食したことがありますので大丈夫だろうと思いましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/18/70aef9f81f8262c742e8a1b94ee166e0.jpg)
友人Y「…こういうの見た事があります。ブリュンヒルデっていう…。」
私「イジェクトされちゃってますね…。それか、吐しゃ物…。」
友人Y「言っちゃいましたね…。」
結構な光景でした。
味はですね、ケーキとか焼いた後に型の回りに焦げがこびりつくじゃないですか。あんな感じです。
味は悪くはないです。長続きしませんけど…。
次は牛タンとろろ焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/74/744c34dc21c4cca79eadfb792f6b4da2.jpg)
見た目普通なんですけど、とろろの割合が多いのかなっかなか固まりません。
ちょっと焦げるくらいまで焼かないとひっくり返せないので気を付けましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6d/ce35cb33b1b97ec7a6ea25bd768673d2.jpg)
これは見た目通り、普通のお好み焼きでした。
ネタ的にどうこうって色々思いますけど、やっぱり食べ物はまともが一番ですよ。マジで。最終的にマジでそう思いました。
んで、4colors焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/00/ffeff496977b8db19d576ca1e366d54a.jpg)
写真で見ると普通っぽいんですけど、さくらでんぶみたいなのと、抹茶みたいなのと、カレー粉と、紫芋っぽいのが乗ってるんですよ。
なんだろう…。美味しそうには見えない。
混ぜて焼くと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c8/5b934e66159b4f770c937bf4150c2cd8.jpg)
色、悪くない?
どれもあまりトーンの明るい色ではないし、赤と緑は色相環では逆位置ですから、まぁ黒くなりますよね。
しかし焼いてしまえば普通のお好み焼きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/03/8418fd4317c9b40b9c09bfe967687046.jpg)
食べてみるとですね。
しょっぱ。
塩気が結構あります。
そしてどれがなんだか分からない味です。
とりあえずカレーの味は分かりやすいですが、どれもぶつかり合っていちいち主張してくるので確かに4色の味がします。
コンセプトを考えると絶妙な感じかもしれませんね。
でもやっぱり普通がいいです。普通が…。
最後にホットケー…き?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/80/8a6b2e683b1cf9b33724560dd78a9dee.jpg)
混ぜて焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0d/100728dc28a7e9ab09326efbdba73f0c.jpg)
どぶ川にあるよね、こういう、あれ。
…ヘドロ。
完全に汚泥です。
これは綺麗に作るのが目的ではなく、普通のホットケーキを作ろうとしてガーリックステーキを作ってしまったあやひーのように、失敗を目的としたメニューなのです。
というわけで、固まる前にガシガシと無駄に弄繰り回し、形を崩して焼きました。
ひっくり返すと…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/17/050a74de89f1418b1edd19ec03336eb5.jpg)
軽石…?
乾燥した汚泥にも見えます。どぶ川の端っことかで固まってるやつ。
どちらにしろ食べ物とはほど遠いものでした。
しかし、うまい。
一番まともな味をしていた気がします。
周りはサクサク、中はしっとり。
見た目が激しく残念ですが、ちゃんと美味しかったです。
現在、道とん堀さんではスフィアコラボ第1弾を実施されていますが、第2弾に行く機会があった際、私は何を食べたらいいのか分かりません。
1回位は経験してみてもいいと思います。
とりあえずものすごく楽しかったのは確かです。
始終笑いっぱなしでした。(飲食物なのに)
んで、スフィアライブ後に道とん堀に行ってコラボメニューをかっくらってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5f/4510b8cd38a4ee95e17741938bfaf867.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/73/b41bf9a0b5feb7a5c7de0c3b463b455c.jpg)
コラボメニューは5つ。
まずは美菜子のそばめし。
比較的まともです。比較的って言うか、普通に、ちゃんとしてます。
が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/82/fb40cc8fdd26a776542c1a44954ec3cf.jpg)
もやしとか麺とかそのまんまだけど…。
おかしいな。私の知ってるそばめしは具材みじん切りだけど…。
ヘラで切れってことですね。
ガシガシ痛めていくと、まともなそばめしが出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/50/5895f64c32eea615be99834701b2fcc6.jpg)
ちゃんと美味しいです。
続いては抹茶パフェもんじゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/2c/777ed93d2e2d45e9610a6c452eb296d1.jpg)
私は以前、いちごパフェもんじゃというものを食したことがありますので大丈夫だろうと思いましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/18/70aef9f81f8262c742e8a1b94ee166e0.jpg)
友人Y「…こういうの見た事があります。ブリュンヒルデっていう…。」
私「イジェクトされちゃってますね…。それか、吐しゃ物…。」
友人Y「言っちゃいましたね…。」
結構な光景でした。
味はですね、ケーキとか焼いた後に型の回りに焦げがこびりつくじゃないですか。あんな感じです。
味は悪くはないです。長続きしませんけど…。
次は牛タンとろろ焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/74/744c34dc21c4cca79eadfb792f6b4da2.jpg)
見た目普通なんですけど、とろろの割合が多いのかなっかなか固まりません。
ちょっと焦げるくらいまで焼かないとひっくり返せないので気を付けましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6d/ce35cb33b1b97ec7a6ea25bd768673d2.jpg)
これは見た目通り、普通のお好み焼きでした。
ネタ的にどうこうって色々思いますけど、やっぱり食べ物はまともが一番ですよ。マジで。最終的にマジでそう思いました。
んで、4colors焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/00/ffeff496977b8db19d576ca1e366d54a.jpg)
写真で見ると普通っぽいんですけど、さくらでんぶみたいなのと、抹茶みたいなのと、カレー粉と、紫芋っぽいのが乗ってるんですよ。
なんだろう…。美味しそうには見えない。
混ぜて焼くと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c8/5b934e66159b4f770c937bf4150c2cd8.jpg)
色、悪くない?
どれもあまりトーンの明るい色ではないし、赤と緑は色相環では逆位置ですから、まぁ黒くなりますよね。
しかし焼いてしまえば普通のお好み焼きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/03/8418fd4317c9b40b9c09bfe967687046.jpg)
食べてみるとですね。
しょっぱ。
塩気が結構あります。
そしてどれがなんだか分からない味です。
とりあえずカレーの味は分かりやすいですが、どれもぶつかり合っていちいち主張してくるので確かに4色の味がします。
コンセプトを考えると絶妙な感じかもしれませんね。
でもやっぱり普通がいいです。普通が…。
最後にホットケー…き?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/80/8a6b2e683b1cf9b33724560dd78a9dee.jpg)
混ぜて焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0d/100728dc28a7e9ab09326efbdba73f0c.jpg)
どぶ川にあるよね、こういう、あれ。
…ヘドロ。
完全に汚泥です。
これは綺麗に作るのが目的ではなく、普通のホットケーキを作ろうとしてガーリックステーキを作ってしまったあやひーのように、失敗を目的としたメニューなのです。
というわけで、固まる前にガシガシと無駄に弄繰り回し、形を崩して焼きました。
ひっくり返すと…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/17/050a74de89f1418b1edd19ec03336eb5.jpg)
軽石…?
乾燥した汚泥にも見えます。どぶ川の端っことかで固まってるやつ。
どちらにしろ食べ物とはほど遠いものでした。
しかし、うまい。
一番まともな味をしていた気がします。
周りはサクサク、中はしっとり。
見た目が激しく残念ですが、ちゃんと美味しかったです。
現在、道とん堀さんではスフィアコラボ第1弾を実施されていますが、第2弾に行く機会があった際、私は何を食べたらいいのか分かりません。
1回位は経験してみてもいいと思います。
とりあえずものすごく楽しかったのは確かです。
始終笑いっぱなしでした。(飲食物なのに)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます