スーパーマーケットの中小企業診断士

スーパーマーケット勤務の中小企業診断士が活動やら勉強(公認会計士)について、報告します。社労士もやることになりました。

警察の話し・・後日談

2011-04-08 23:42:15 | 最近のこと
昨日のブログで書いていた警察の方とのやりとりとこんなポーズでなんて話を会社でしていましたら、
ちょっと先輩が気に入ったらしく、(そのポーズとは警察の自転車の後ろにある白い箱の部分とサドルに手を置いて足を組むという勤務中であれば、あるまじきポーズです。)で、
役員の方からの用件で僕が焦って話しかけている時にやっていました。

わざとらしく、こっちを向いて半笑いで・・・

一瞬、膝の力が抜けるような・・・

面白い方たちに囲まれて仕事ができて、自分は幸せだ。と感じた今日の朝の出来事でした。人気ブログランキングへ




ちょっと、勉強しなくては。

2011-04-08 23:35:05 | 読んだ本
旅館の人事管理ということで、まったく何もしていない駄目な自分。そんな自分ではいかん!!と先日、本を買って参りました。

「現代サービスマネジメント」

読んだ感想としてはですね、まだ、まったく読んでないので何もいえません。あえて言うと、池袋のジュンク堂でもリブロでも表面がこっち向いて並べられていました。

内容も良さそうです。自分が求めている内容と合致しているかは別としまして・・・

まぁ、これは読んだら報告ということで、ご勘弁を。人気ブログランキングへ





なぜ、ボイルホタルイカについてこんなに書いているのか?

2011-04-08 23:24:43 | グルメ
と、タイトルはさておき。先ほどの続き。

今日は富山産を先日買ったスーパーとは別のところへ、ランニングの帰りに寄ることに。(50分走りまして・・)

本当はアクエリアスを買って、終わりにするつもりでしたがなんだか、足は鮮魚売り場へ。すると、ありましたよこちらにも。。例のブツが。

このスーパーでは前回までのスーパーよりちょっと先を行ってまして、ボイルホタルイカ単品では売っていないのです。で、僕的にはまったくもって魅力はないのですが、ここではですね初めからパックに入ってボイルホタルイカのわかめ和えが売っているわけですよ。¥298で。やるじゃないですか、さすが、東証1部。

でも、そんな企画もん、どうせ中国産とかのだろ~なんて、裏面を見るとなんと富山産を使ってらっしゃる!!

その商品には表面にシールが貼ってありまして、よく見ると「本場、富山産は肝がでかい!!」と。確かに商品のボイルホタルイカちゃんたちは頭でっかち。うまそうな形をしておりました。

でも、夜の9時過ぎでしたが、やっぱり売れ残っちゃってるのね。かわいそうに。あんなに可愛くて美味しいやつなのに。

なんか、ご飯のおかずにはならなそうですけどね。

ちっちゃい子供でボイルホタルイカが出てきて、喜んでる子は可愛くないですけどね。

まぁ、しかし、頭がなぜでかいのかについてはわからないわけで。

本場ってそんなに生態系が変わるほど、すごいのかなんて思ってしまいます。

これは調べてですね、改めて報告ということで。
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なぜ、ホタルイカは富山産がうまいのか??

2011-04-08 23:04:50 | グルメ
まだ、ホタルイカについて語る気か・・・

と、おっしゃらずにお付き合いいただければ。

まぁ、一度食べていただければそれは、もう語る必要もないわけですが。

さて、前回、富山産と福井産が70円差で売られておりまして、僕は福井産(安い方)を選んで見たわけです。久々ということもあり、十分なうまさではありました。

たしかに。。

でも、やっぱり富山産を食べてみたい!!という気持ちはふつふつと募り、また、近所のスーパーへ。ありました、ありました。売り場は何日か経っていますが、レイアウト変更もポップも変わらず、若干のやる気の無さがうかがえるものの、例のブツはしっかり売れ残っています。

今回は富山産を迷わず、選び手に取る。そして、次に狙った売り場は・・・そう、わかめコーナー。どうもからし酢みそのイメージ図にあった、わかめ和えが気になって。やってみたい!なんか水っぽくなってボイルホタルイカのうまみを薄めてしまいそうな気もするが・・・やらねば。

と、足を運んだ先は乾燥わかめの売り場です。が、想定していたリケンの「ふえるわかめ」がない。あぁ、よう素騒ぎでかとも思ったが、初めから定番に場所がない様子。厳しいな・・・このスーパー。まぁ、もしかすると僕の知らないうちにリケンの「ふえるわかめ」は世の中から消えてしまったのかもしれないが・・・。

さて、どうしたものか??

鮮魚売り場へ戻り、わかめがないかもう一度探す。切り昆布はあり、値引きもされてお買い得だが、僕のこのボイルホタルイカとの相性は大丈夫だろうか。。やってみてもいいけど、結局わかめが欲しくなる気がする。じゃ、しょうがあるまいということで塩漬けにされたわかめを買うことに。でも、量が多い。水で戻せば、食べられるとありますが、若干切ることととかを考えるとめんどくさい。あぁ、もう。

とは思いながらも、買って帰ることに。


家でやってみましたよ、早速。

結論・・・その1.確かにボイルホタルイカは富山産の方が頭の部分(肝)が大きいのでうまい。

     その2.わかめと和えるとからし酢みそがわかめに絡みつき、肝心のボイルホタルイカに直撃しないため、からし酢みそをたくさん使うことになる。

     その3.わかめない方が好き。

     その4.たぶん、もうやらない。わかめ、どうしていいかわからない。三杯酢で食べることを検討中。

疑問・・・富山産が本場らしいことは分かった。が、なぜ、富山産の頭(肝)が大きいのかがわからない。売り場にも一切そんなことが書かれていない。


ということが、今回わかりました。

で、さらに今日、近くの競合店に行って、驚いたわけです。


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