スーパーマーケットの中小企業診断士

スーパーマーケット勤務の中小企業診断士が活動やら勉強(公認会計士)について、報告します。社労士もやることになりました。

ボランティアを就職活動にって、違くないか??

2011-04-05 13:32:10 | 就活
先日まで一次面接をラッシュでやっていたわけですが、
多くなってきてるな~って感じるのが、
ボランティア活動を自己PRとかに使う学生。

企業のもともとは利益の追求にあって、
そこから税金にお金が流れて、
社会に貢献していくのかなぁって考えているわけです。

少なくとも自分は。

そこで、ボランティア活動を一生懸命やりました、
利潤は考えてません、いいことをして社会に貢献したいんです。

的なことを言われても、あんまりピンとこないわけです。

大体にしてボランティア活動を始めたきっかけを話す人がいない。
やらなくてはいられなくてやった、ということであればわかる。

が、なんかノリ的なことでやってるんじゃないかと思ってしまったりする。

ボランティアってそもそも、PRに使うようなことじゃなくないか??

おかしくないか?その考え方。
人のために自己犠牲の精神でやるイメージがあるんだけど、
どうも、エゴ、自分の自己表現の一種だと思ってないか??

だったら、もっと違うところでやってほしい。

ボランティアを受けている側からしたら、
どう思うんだろう。

なんて、ことを感じています。

ただの個人の感想なので、
ボランティア自体を否定するものではありませんけど、
就職活動と絡めるのには抵抗があって、書いてみました。




そういえば、武士道エイティーン!

2011-04-05 13:23:01 | 読んだ本
16、17と楽しませてくれていた武士道エイティーン。

文庫本を16、17は自分が買って、
18はしばらく先だなぁなんて考えていたら、
16、17を貸していた先輩がハードカバーをネットで買ってくれました。

やった!!
エビで鯛を釣る的な・・・

自分の順番がきたものの、なかなか読みだせず、
ついに昨日、読み始めました。

大体時間にして3時間程度。
楽しませていただきました。

これまで、ちょっと謎になっていた(言われれば謎?)的な部分もわかってすっきり。

気持ちのいいお話です。

大学の進学を考える西荻さんですが、
ああいう形で大学に行こうって思える人はいい形でしょうね。
モチベーションも高いのでは。

ただ、決して学力とそういう姿勢が
比例するかっていうとそうでもないんだけどな・・・とも感じました。

前に川越駅のマクドナルドで浪人生と大学1年生が話してまして、
浪人生が「遊んでる大学生、むかつくよ~」
「俺は入ったら、勉強する気あるよ~」
なんてことを話してましたが、
じゃ、ぐだぐだ言わず、もっとやれよと横から口を出したくもなりました。

西荻さんには頑張ってもらいたいです。

というか、自分も頑張れという話ですね。

頑張ります。


旬です!ホタルイカ3

2011-04-05 13:09:30 | グルメ
さてさて、時は経ちまして・・・

ホタルイカのボイルのうまさに出会ったのは、
3年前くらい。

「うわぁぁ~、これ、うめぇ~!!」
先輩と声をあげてしまったのです。

場所は築地。

箱根の旅館のメニューを考えるために、
バイヤーの部長と一緒に築地を探索中のことでした。

当社はメイン料理が弱いってことで、
金目のしゃぶしゃぶやほうぼうを使った料理を考えていたわけです。

でも、まぁ色々試してみた方がいいなんていう部長の言葉もあって、
全体的に案内していただくことに。

ありがたいことです。

そこの中で出会ったのが、ボイルホタルイカ。

中にうまみぎっしり。

そのままでもほのかな塩味でうまいのですが、
からし酢みそとあえるとまた、うまい!!

これは突出しにもってこい、
初めからお客様の期待をいやがおうにも
盛り上げます。

一応、原価も見てどうだろ?なんて検討してみました。

残念ながら、結果から言うとこのホタルイカは
料理に加わることはありませんでした。(泣)

というか、料理、変えられなかった。

ずっと、実績は伸ばしてきていたのですが・・・

なんだか、要は自分が本担当でないということで、
企画書も書きましたが、まかせてしまったのがよくなかったわけですね。

悔しい。

でも、あのボイルホタルイカは本当に美味しかった!!
いつか、旅館で出したいなぁ。

あとはからし酢みそは無限の可能性を感じます。
お刺身とでもいいですしね。




旬です!ホタルイカ2

2011-04-05 13:00:03 | グルメ
その頃はボイルするなんて、考えはなかったわけです。

当然、ご主人は調理法として知っていたとは思うのですが、
生きて入荷していますからね、ゆでるなんて・・・
ということだったのでしょう。

ちなみにこのお寿司屋さんのおかげで日本酒に詳しくなれました。
珍しいのも知れたし、本当にいい職場でした。

今も!(12年くらいたちます)顔を出させていただいてます。

次の出会いは就職をしてから。
お酒の担当でしたので、
自分で勉強をしようと日本酒の「朝日酒造」(あの久保田の蔵元です)
が主催する「日本酒塾」という勉強会に参加させていただいていました。

月に1回~2回、新潟へ行くわけですが本当に楽しいものでした。
そこでは、日本酒の勉強もそうですが久保田を出しているお店にも
行かせていただき、食中酒としての日本酒の在り方を食事とともに教わりました。

そうなると、つまみにも当然興味が出てくるわけで。
ありますよね、ホタルイカの沖漬。

あれを気に入って、よく買っていたわけです。
日本酒の瓶に入れているのとか、デザインも面白いと思っていました。

ただ、ここでもボイルではないのです。

さて、ボイルのうまさを知ったのはいつか・・・

これも、次にまわしますか。

旬です!ホタルイカ。

2011-04-05 12:49:26 | グルメ
とある、近所のスーパーにて。。

ボイルホタルイカが並んでいました。
「旬」というシールが貼られ、福井産と富山産があって、
値段はどっちが高いかというと富山産。

70円くらい違いました。物も富山の方が大きいよう。

さてさて、どっちを買おうかとなぁ。。。と悩んだ挙句、
福井産を選んできました。

売り場では「ワサビ醤油で!!」とプッシュしていましたが、
自分的には断然「からし酢みそ」でしょう!!

ということで、そのスーパーではからし酢みそがない??
ため、スーパーをはしごしてからし酢みそも調達。

万全の構えで、家に帰る。

思えば、ホタルイカとの出会いは
吉祥寺のお寿司屋さんのバイト時代。

西武ライオンズの選手が使うような高級なお寿司屋さんでした。

今、考えても博報堂の役員の方とか来てなぁ、懐かしい。
あのころ、博報堂入りたかったなぁ、なんて思いだしてしまったり。

そこでは、ホタルイカの食べ方と言うとお刺身。
透き通るような色をしたホタルイカちゃん達。

あれ、みんな生きてたんだよなぁ、で、透き通ってました。

お客様が少なくなると、残っている常連の方は
ホタルイカに日本酒を飲ませたりして、それを口に含み、
さらに日本酒を飲むという面白い食べ方をされていました。

自分もいただきましたが、まぁ、それはそれで美味しい。
何よりもホタルイカが日本酒を吸ってしまうのが面白かったわけです。

あれ、これは結構長くなりそうです。
分けて書くことにしますね。

じゃっ夏なんでですが。

2011-04-05 12:44:22 | 好きな音楽とか
自分であーだ、こーだ言っててもしょうがないですよね。

ということで、かせきさいだぁのユーチューブのアドレスを載せようかと。

http://www.youtube.com/watch?v=Pbh_CJ1xBbg&NR=1

コメントで映像が素晴らしいとありますが、
本当にその通りです。

もう一個アップされていて、もう一つはアニメでそれはそれでいいのですが、
なんでもないかのような風景が曲とマッチしています。

お暇な方は見てください。

忙しい方は息抜きにどうぞ!!

お勧めですよ。






レディオヘッドより、

2011-04-05 12:40:07 | 好きな音楽とか
なんだろ、ブログ書いたり、
パソコンで作業したりする時に音楽を流したくなる。

で、好きなのって言えば
レディオヘッドがすごく好きなんだけど、
かせきさいだぁの方を選んでしまう。

思い出がえいきょうしてるんですかね。

レ二ークラビッツよりも、かせき。

なんだろか。

もっと、曲っていうか声・・・
聞きたいなぁ。