スーパーマーケットの中小企業診断士

スーパーマーケット勤務の中小企業診断士が活動やら勉強(公認会計士)について、報告します。社労士もやることになりました。

職人技ってなんだよ??

2010-12-07 08:13:03 | 疑問
先日はおかしのまちおかさんで、柿ピーを買ってきました。

三幸製菓さんのもの。
松平健さんが、殿様の格好して表紙に写ってます。

普段は何事もなく、食べてるわけですが・・・
小分けの裏面を見ると、気になることが書いてます。

「おいしい食感を得るために職人技で杵で搗く回数を決めてます。」
って、これどうよ!

おかしくないか?大体にして、職人技って何なんでしょ、搗く回数が日によって違うってことなんだろうか?
なんか、最近こういうのが多い気がする。

子供むけに書いているのか、大人向けに書いているのか。
わからないけれども、適当すぎる。

大手はこういうのしっかりやらないとだめだよね~なんて思う診断士なのでした。

明治のアーモンドってさぁ??

2010-12-05 11:50:35 | 疑問
チョコレート、好きなんですよね。

で、食べてるわけですが、よく買うのが明治のマカダミア。
よく、当社でも特売に入ってたりします。

いつもはマカダミアばっかりだったのですが、久々にバンドルでアーモンドも買いました。

すると、アーモンドの方がうまいじゃん!と今更、気づき最近はアーモンドを食べています。

ところで、裏面って皆さん、見たことあります??
結構、私自身は見るのが好きなんです。

今回、アーモンドを見ますと、
明治の使用するアーモンドは、U.S.D.A(米国農務省)が認定するアーモンドの最高基準、
それすら上回る厳しい基準で選ばれています。

と、書かれているわけです。

ん??っと。そんな基準しらねーよ、と思わず突っ込み。
大体にして、アメリカの基準っていう時点で基準が低そうなんですけど・・・

それすら上回るって、だから一体何なの??

と疑問を感じてしまいました。

一方、私が古来より愛するマカダミアは控えめでして、焼き方のみに終始。
ナッツ自体がどこで作られたとかは触れられておりません。

でも、どこ産のか書かなくてもいいのかなぁ~。
ナッツセレクトとか見ると、書いてありますよね、と素朴な疑問なのでした。

標準原価

2010-12-05 11:46:44 | 勉強の状況
今日は基礎マスター2にやっと入りました。

標準原価計算をやっています。
シングルプラン、パーシャル、修正パーシャルの話などですが、
インプット法、アウトプット法についても触れました。

勘定の記入法と原価差異をどこでつかむかは区別することとあったが、
いまいちまだ、感覚がつかめません。

追々、わかってくるんだろうか??

インプットでパーシャルの例などがあるとよかったんだけど・・・
トレーニングやると出てくるのかな?

なんて思いつつ。