スーパーマーケットの中小企業診断士

スーパーマーケット勤務の中小企業診断士が活動やら勉強(公認会計士)について、報告します。社労士もやることになりました。

なぜ、ホタルイカは富山産がうまいのか??

2011-04-08 23:04:50 | グルメ
まだ、ホタルイカについて語る気か・・・

と、おっしゃらずにお付き合いいただければ。

まぁ、一度食べていただければそれは、もう語る必要もないわけですが。

さて、前回、富山産と福井産が70円差で売られておりまして、僕は福井産(安い方)を選んで見たわけです。久々ということもあり、十分なうまさではありました。

たしかに。。

でも、やっぱり富山産を食べてみたい!!という気持ちはふつふつと募り、また、近所のスーパーへ。ありました、ありました。売り場は何日か経っていますが、レイアウト変更もポップも変わらず、若干のやる気の無さがうかがえるものの、例のブツはしっかり売れ残っています。

今回は富山産を迷わず、選び手に取る。そして、次に狙った売り場は・・・そう、わかめコーナー。どうもからし酢みそのイメージ図にあった、わかめ和えが気になって。やってみたい!なんか水っぽくなってボイルホタルイカのうまみを薄めてしまいそうな気もするが・・・やらねば。

と、足を運んだ先は乾燥わかめの売り場です。が、想定していたリケンの「ふえるわかめ」がない。あぁ、よう素騒ぎでかとも思ったが、初めから定番に場所がない様子。厳しいな・・・このスーパー。まぁ、もしかすると僕の知らないうちにリケンの「ふえるわかめ」は世の中から消えてしまったのかもしれないが・・・。

さて、どうしたものか??

鮮魚売り場へ戻り、わかめがないかもう一度探す。切り昆布はあり、値引きもされてお買い得だが、僕のこのボイルホタルイカとの相性は大丈夫だろうか。。やってみてもいいけど、結局わかめが欲しくなる気がする。じゃ、しょうがあるまいということで塩漬けにされたわかめを買うことに。でも、量が多い。水で戻せば、食べられるとありますが、若干切ることととかを考えるとめんどくさい。あぁ、もう。

とは思いながらも、買って帰ることに。


家でやってみましたよ、早速。

結論・・・その1.確かにボイルホタルイカは富山産の方が頭の部分(肝)が大きいのでうまい。

     その2.わかめと和えるとからし酢みそがわかめに絡みつき、肝心のボイルホタルイカに直撃しないため、からし酢みそをたくさん使うことになる。

     その3.わかめない方が好き。

     その4.たぶん、もうやらない。わかめ、どうしていいかわからない。三杯酢で食べることを検討中。

疑問・・・富山産が本場らしいことは分かった。が、なぜ、富山産の頭(肝)が大きいのかがわからない。売り場にも一切そんなことが書かれていない。


ということが、今回わかりました。

で、さらに今日、近くの競合店に行って、驚いたわけです。


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