goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「果実酒」

2017-07-29 | 旬野菜

中々、ホワイトリカと漬け込む瓶を買いに行けずにおりましたが、やっと買いに行け

たので先日買った「スモモ」の果実酒を作ります。

ウチの「おばぁー」に、「そんなもん漬けるな。前に漬けて何も飲まんと」と言われなが

らも、黙々と「スモモ」を洗ってヘタをとりキッチンペーパーで水気をとって「スモモ」

1㎏強とホワイトリカ1.8ℓ、氷砂糖1㎏を4ℓの瓶に漬けました。

これも「おばぁー」に言われた通り、手つかずの代物となるんでしょうね。

けど、この先、どういう気の変わりようで飲むようになるかも知れません。

取りあえず、仕込みは終わりました。

生きてる間に一口は飲まなければと思っとります。

けど、何でも思っとりますで全てが終わっとります。

以上です。

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。