京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「奈良漬け」

2017-07-30 | 旬野菜

去年の夏に漬け込んだ「奈良漬け」を出して見ました。

っというのは、先日25日は土用の丑で「うなぎ」を食べる日とかで、一日一回は行

ってしまうファミリーマートで予約してあった「うな重」を買って来ました。

それで食べようと中を開けると「奈良漬け」が入ってたんです。

そういや、何故か「うな重」と言えば「奈良漬け」がついてるな。その理由はよく

分からないんですが、久々に見る「奈良漬け」を見て思い出したんです。ウチに

去年漬けた「奈良漬け」があったんやと。

それで出して来ました。↓

コレですわ。エエ、酒粕の香りがします。それで切って食べて見ました。

するとパリッという食感ではなくグニュッとしたような食感なんですね。

味は正直言ってウマいんですけど・・。

やっぱり、もう一度漬け直して二年ものにしなアカンのかなー?

このままでは勿体ないし漬け直すのは邪魔くさいし・・。

それで今どうするか、ちょっと思案しているんです。

思案六歩というヤツですわ。

以上です。

 

 

 

 

 


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