京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「赤蕪の千枚漬け」Ⅲ

2021-01-24 | 旬野菜
又、赤蕪ネタです。
先日、荒漬けした赤蕪を本漬けにしたところです。↑
前回は酢、砂糖、塩、鷹の爪、利尻昆布でしたが今回は味醂を加え、利尻昆布
が無かったので刻んだ日高昆布(袋を見たら消費期限切れやった。)を使って
漬けて見た。
自分で言うのもなんですが案外、マメですやろ。
人間って可笑しなもんですね。やる気があれば全然、手間とも邪魔臭いとも思わない。楽しんでやれるんですね。
このやる気が学生の頃の勉強にあったら私の人生、大きく変わってたでしょう。
けど、仮に若返ったとしても、もう勉強するのは嫌ですわ。
ほな、結局、今の人生やったという事になりますね。
以上です。




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