goo blog サービス終了のお知らせ 

京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

韓国とうがらしの定植in大原「杉谷」

2011-05-04 | 日記

大原の杉谷と呼ばれている所の畑に計画通り畝に黒マルチを貼り

株間、約60センチでマルチに穴を空け韓国とがらしを定植。

上記の写真の真ん中の畝。

まだ、大原は遅霜が心配。パオパオという白い覆いをこれから掛けておく。

 

「コーリアングリーン」、これは実のサイズが6~8センチで辛さレベル4

らしい。(レベル5が最高)少し小さめで激辛タイプ。

もう若くないので私の口がこの辛さに耐えられるだろうか・・・・?

(残念ながらこの写真では苗の様子が分からない。)

 

「コーリアンレッド」。辛さレベル2で辛味の中に甘みがあるらしい。

実のサイズは「コーリアングリーン」より大きい。

苗もこの時点で「グリーン」より大きかった。

どう食する?生でも美味しいと書いてある。焼き肉に包んで食べるか?

味噌煮にするか。いづれにせよ酒の肴にしよう。

宝くじを買った時と同じだ。くじが当たる前から当たった時のことを考え

妄想にハマる。何と気楽な人間か!以上。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。