我が家の畑シリーズで紹介した「下屋」と呼ばれている所の
畑に、漸く届いたイタリアントマトの「シシリアンルージュ」を
定植。
去年、このトマトにハマリ込んで今年は我が家で作ろうと苗を
購入しました。熱い思いがこもっています。
サカタのタネから出ているミニトマト「アイコ」に似たトマトです。
と言っても分からないでしょうが、タマゴ型よりもう少し長くした
形で、肉質は「アイコ」より柔らかく「ドロッ」とした肉汁はこちら
の方が多目です。加熱すると美味しいとなってますが、生でも
十分美味しいミニトマトだと思います。
湯むきしてオリーブオイルとバジル、食塩を絡めてそのまま
いただくか、再度、加熱していただくのもヨシ。酒の肴にヨシ。
イタリアントマト「ピッコラルージュ」。
これもミニトマトで形は丸く甘いトマトだそうです。
どれだけ甘いのか未体験ゾーン。楽しみです。
この二つのトマト、注文した株数が少ないので朝市や里の駅に
デビュー出来るか?それとも我が酒の肴で終わってしまうのか?
収穫前のワクワクした悩みです。以上。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )