京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

祇園豆の胡麻和え

2022-10-16 | 旬野菜
昨夜は祇園豆の胡麻和えが出て来た。けど、それを見ると豆の入り様が貧弱な祇園豆やった。それで「早く収穫し過ぎや」と文句を言うと、売りに出せない豆を選ったものという。先ずは、それを聞いてひと安心。売りに出す祇園豆なら、こんな状態の物を出すのは気が引ける。買って頂いたお客さんに、食べてこんなんが祇園豆かと思って貰ったら困る。普通のインゲン豆と違って莢なりで食べても中の豆の味を感じて貰わんと。私見たいな表 . . . 本文を読む