京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「万願寺とうがらし」の糠漬け

2012-07-24 | 旬野菜
胡瓜も生り出すとどうしようもないくらい生るもので、 形の悪い物は、もっぱら「糠漬け」にして食べてます。 ところで「糠漬け」の事を「どぼ漬け」と言いませんか? 京都だけでしょうか・・? 「夏すずみ」、「四葉胡瓜」、「あさかぜ」、「白きゅうり」。 我が家の胡瓜を「どぼ漬け」にして食べ比べ。 同じ胡瓜でも太さによって食感も変われば、味も やはり変わります。 ヤッパリ、どの胡瓜も細めの胡瓜 . . . 本文を読む