京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

京の伝統野菜「伏見とうがらし」

2011-05-28 | 旬野菜
京の伝統野菜、唐辛子には ・「伏見唐辛子」 ・「田中唐辛子」 ・「山科唐辛子」 があり、京の伝統野菜に準ずる(伝統野菜の定義より歴史が浅い)唐辛子として ・「万願寺唐辛子」 ・「鷹ヶ峰唐辛子」 があるようです。どれも皆、名前は京都の地名が付けられています。 私も唐辛子を品種改良して「大原唐辛子」を作れないかな? どうしたら品種改良が出来るのでしょう。それは違う品種同士、受粉させれ . . . 本文を読む