京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

京の伝統野菜「堀川牛蒡」

2011-05-23 | 旬野菜
中に空洞が出来る太い「堀川牛蒡(ほりかわごぼう)」はご存じですよね? おせち料理にも使われ、牛蒡のシンをくり抜いて肉とかを詰め込んだり します。 我が家(うちの「おじぃー」)の「堀川牛蒡」の作り方です。 出来るだけ高畝にしてマルチを張ります。そこに細長い杭で 斜め横に「牛蒡」が入る穴を空け、買ってきた「牛蒡」を穴に 刺して行きます。 この箱5キロ入りで約30~33本ぐらい入ってい . . . 本文を読む