ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

3連休

2009-11-20 | 家族のこと
20日の午後休をもらい。。。実家に帰省

こうして、昼から休めたりする我が社。。。ありがた~い!
有休が比較的取りやすい職場って、やっぱり簡単に辞めれないねぇ~(辞める気ないけど)

さて。。。。
この日、夕方に着いて、、、実家に帰ると
こ~~~~んなおいしい料理が待っていた。
あぁ~~~この所まともな料理食べてなかったのよ。。。
ほら、だって、怪しげな風邪ひき状態だったし・・・。


黒豆とあずきの豆ご飯。。
これね、黒豆茶。。。の出がらしだって(爆)
でも~噛むとしっかり黒豆の味がするし。。。。こりゃ~いいね!
。。。。とおかわりまでしたわ!!
なんか。。。。身体にしみる。。。母の料理。。。

メインは。。。これ。

鮭のホイル焼き

えっと。。。どうやら長芋を擦って上に乗せると
出来上がった時にフワフワして美味しいと母が言うので。。。。
その通りにしてみた。。。。


これが出来上がり!!
見た目。。。ちょっとよろしくないかもしれないけど。。。
味はグー

で、大満足の夕食となりました。。。。
あ~~~~良いね~実家のご飯


さらに~、いろんなものを頂ける母。
お芋さん沢山もらったの~!!と作っていたのがこちら。

スイートポテト!!

これもねぇ~、美味しかたわ~!!
はぁ~、26日。。。健康診断なので~今回はあまり食べないようにしようと
本当にそうしようと。。。心に決めて帰ってきましたのに。。。
既に食べまくりで。。。マズイ。。。。

オホホホホホ


風邪?引きました?

2009-11-18 | 日々のお話
広島も子供たちの間ではインフルエンザが流行っている模様。
今やどこでも流行ってるか。。。。

・・・・そう言う私。
先週の金曜からノドが痛く。。。。日は本当におとなしくしていた。
日曜なんてマジでちょっと買い物に出ただけで後は寝ていた。
土日は微熱もあったのだ。。。
ヤバい。。。??これって。。。。もしかしてもしかする??
な~んて、1人不安に思いつつ。。。。月曜日を迎えた。

朝起きると、熱は37度ちょい。。
ウム。。。もうちょい上がってたら会社休むんだけどな~(脳裏にはのんびり寝てる私の姿:爆)
正直。。。ダルいがたいした事ない気もする。。。
で、月曜日は朝から雨が降っていたので、徒歩通勤。。。。(ますます休みたい)
しかーし。ええ、ええ、結局徒歩で会社行きましたよ。

ダルダルな中、iPodをお供にテクテク歩いてると、なにげに元気になって来た。

で、会社に着くと、気分はすっかりお仕事モード!(笑)
そして、仕事もそれほど忙しくないので。。。
いや~普通に定時までやって帰る。
帰る途中で、やっぱインフルエンザとかだったらマズいよな。。。
外も寒くて、なんかだ節々もだるし。。。と、いつも行く耳鼻科へ電話。。。
(↑私の扁桃腺の状態を知ってる先生)
18時までなのに、18時ギリギリに到着。。。
早速、週末の様子と今日の様子を伝える。。。
ムム。。。「私ってインフルエンザですかっ!!」と聞くと
先生は「へ?違うな。。。ま、風邪っちゃ~風邪かもしれんが。。。
ウィルスが入ったのかな。。。鼻の奥が膿んでそれで熱が出てるんだね。
扁桃腺もいつもの腫れはないし。。リンパがちょっと腫れてるけど。。蓄膿症っぽい感じだね。」
と言われたのだ。。。
なんだかガッカリ。。。いや、ホッとしなきゃ行けないか。。。
そして、いつもの様に吸入器をグワ~ンとくわえ、しばし待つ。
で、飲み薬は。。。抗生物質と、胃薬とアレルギー性鼻炎の薬。
さらに気管支炎ようの吸入器。。。。

・・・・やはり鼻炎か?(ますますガッカリ)

ここの病院は、その場で処方された薬を飲んで、10分後にもう一度診察をする。
そして10分後。。。。
先生「ど~お~?気分悪くなったりしてない?」
私 「ええ。全く
先生「じゃ、この薬出しておくから、なんか気になる事あったらすぐ来てね。念のため来週もう一回来てね!」
私 「センセ!私本当にインフルエンザじゃないの~?」
先生「違うねぇ」
私 「だって、なんか節々だるいし~」
先生「じゃ、熱測ってみる?」
私 「は~い」(←何故か喜ぶ:爆)

・・・・ピピッピピッ。。。
先生「ハイ、何度?」
私 「・・・・・37度」(←何で?もっとあるだろっ!これ壊れてないか?と心の声)
先生「鼻の奥が膿むと熱が出る時があるんだよ」
私 「確かに、以前もそれ聞きましたね。。。」
先生「それにね、食欲あるでしょ?」
私 「はい、3食しっかり!
先生「くしゃみ、鼻水、咳、出てないでしょ?」
私 「ええ、今のところ全く
先生「インフルエンザは節々が”痛い”くらいで冷や汗や寒気があったりするんだよ」
私 「ダルイ程度
先生「さっき鼻の奥見た時に一緒にインフルエンザチェックもしたけど大丈夫だったよ」
私 「それ先に言ってよ」
先生「ハイ。。。これで納得出来た?」
私 「そっかぁ。。。」(ちょっとガッカリ)
先生「ハハハハ。うれしがりなさい」
私 「仕事休めると思ったから」←結局これが理由(爆)
院内爆笑。。。。

はぁ。。。こうして私は自宅へ帰った。
んがしかし、その日の夜。。。さらにダルくなり寝る前に38度になった!!
おぉ~~~~!!これはやっぱりインフルエンザじゃ!!(←まだ言うかっ)
速攻布団に入って。。。爆睡
火曜の朝。。。残念ながら熱はまた37度に下がっていた(チッ)
やっぱり仕事へ行こう。。。。

そして。。今日。。。朝の体温36.5。
なんだよ。。。ほぼ平熱(チッ)
やっぱり出勤。。。
喉の痛みも痰が絡んだ感じもすっかりなくなり、リンパの腫れもなくなった。。。
しかーーーーし!!変わりに水っぱなよっ!!
もうね、ティッシュ箱ごと抱えてないと、ポタリ。。。と落ちそう(爆)
さらに鼻声になり声だけ聞くと”しんどそう”に見えるようだ。
金曜も、月・火曜の方が身体的にしんどかったというのに、その時は
「うそ~?元気そうだよ?」と言われていたのに。。
今日になって誰もが「大丈夫?」と言って来た。
やっぱり、鼻だね!鼻風邪が一番。。。。休むきっかけ作りやすいわ(爆)
・・・・とは言え気付けば水曜も終了。

私、金曜の午後から休みを取って実家に帰るので、木曜はしっかり仕事しなくちゃ行けないので休めない。
トホホ。。。。せっかくホケ~と休みたかったのに。。。いつもの1週間じゃん。。

で。。。さっきも熱測ったらやっぱり36.7度。(←そう何度も測るな?)
あ~~~~明日も頑張るか。。。

で、明日頑張る為にもやっぱり美味しいもの食べておかなきゃね!(爆)



これ。。。。お茶碗を使いまして。。。
出来上がったのが。。。。



これ。。。白菜と豚肉と人参の重ね蒸し。
白菜をちょっとレンジでチンして。。。柔らかくして。。。。
人参はピーラーで薄くスライス。
後は、お茶碗に、白菜→人参→豚肉の順で重ねただけ。
あ、ちょっとだけハーブソルトとひとつまみの鶏ガラスープかけた。
で。。。。レンジでチン!(6・7分)
か~んたん

断面は。。。。


こんなかんじ。。。。
これよこれ、この断面が出来るように作りたかったのだ。。。

はい。。。半分はポン酢。半分はケチャップつけて食べました。
レンジで作るので、エコよエコ?
でもまあ、レンジで作る分、白菜はシャキシャキしてるわ。
いつもの様に、煮込む方が、白菜が柔か~く仕上がる。
もっと柔らかくするなら、やっぱりひき肉よねぇ~。
う~ん、初めてレンジで作ってみたけど、これでもイケル!ってのが判明!

・・・・こんな感じで夕食もご機嫌に終了。
で、やっぱり元気な私でした。

ささ、、、連休、実家で快適に遊ぶ為にも。。。
睡眠をしっかり取って復活せねば。。。
皆様。。。。急に寒くなったし、本当に風邪に気をつけてくださいませ~~~~





タコスを我が家で

2009-11-14 | 内deごはん

今日は目覚めの良い朝で、張り切って朝食を作った!
使ったのは。。。これ!

タコシーズニング(HOT)
(朝から??とか言う声も聞こえそうだ。。。。)

これは”また”ケイエスさんからの頂き物。
私ったらケイエスさんのお陰で、何食生きながらえれるでしょうか。。。
本当に大助かりで、日々の食事に活躍してくれます。
ちょうど、1ヶ月前(前回)。。。。
マイルドな味だと喜んでいたが、今回は「HOT」を試してみる。

もうね、早く食べたい衝動に駆られ。。。
出来上がったのがこちら。。。


からっ!!これ、私好みの辛さかも!!
前回のは。。。マイルドで。。。そのまま食べても良い感じで。。。
今回のは。。。ご飯とかパンとか。。。と一緒に食べるとバッチリ!!
どちらも好きな感じ~!!
今日はイングリッシュマフィンがあったので、一緒に食べた。

で。。。このタコミート。。。
実は、今日の目的は。。。もう1つの頂き物。。。タコスセット!!を食す為!!

これね。

タコミートを作り終えて思った。。。
ん?箱を開けると、中にコーンの他ににやら入ってるじゃん!!
おっと。。。これってレトルト???
ガーーーーン、もう作ったし。。。
ま、いっか!!今日は作ったタコミートでやろう。。。

自分1人ならこれで良いが、友達を招待した手前。。
これだけじゃ~マズイか??と。。。他にも作ることにした。

タコスキットは。。。どうやって食べるんだ??
箱の裏を見たら。。。英語じゃん
で、ヒマそうにしてる友達に任せる事にした。。。
んがしかし、他の事をしてて、ふと友達を見ると。。。読んでないし。。。
オイ!!と突っ込むと。。。「わかんな~い」との事。

ムム。。。美味しく食べる為に。。。私が読みましょう!!
。。。。。?????(真剣に箱を睨みつける)
思うに、この情熱。。。他の事へ使えば良いのにね。。(爆)

ま、何となく??コーンをオーブンで温めましょう?って書いてある気がした(爆)
で、ちょっと温めるのを友達に頼む。
友達。。。オーブンではなくトースターで温めるとの事。

私は具材やらを揃えたり、他の料理を作っていると。。。
何やらイヤな予感。。。
・・・煙い!!

私「ゴラァ~~~~!焦げとるやないかーい
友「キャァ~~~ホントだ~
・・・・時既に遅し。
2人「ギャハハハ!綺麗に焦げ焦げ~~~!!」もう笑うしかなかった。

2枚のコーンが。。。。真っ黒(←せっかくもらったのに!ケイエスさんゴメン!)
あり得んし。。。もうね、天井にうす~い雲が出来てません??って感じで
速攻窓開放。。。。扇風機もつけて煙を外へ。。。
はぁ。。。。どれだけ私がこのタコスを楽しみにしていたか。。。
友人には分かるまい。。。。

しかし、気を取り直し、もう一度挑戦!
そんな中、他の料理も出来上がった。

ささ。。。。まずは今日のメインディッシュ!!

ハイ!!ウマイっすっ!!
友達も私も。。。なんか自分達でこれ作れるんだ~!!と感動!!

そして。。。。他には。。。


これ、ブロッコリーとサーモンのクリームシチュー!
前回美味しく食べれた「チーズトーテリーニ」を入れた。
クリーム系でもやっぱり合いますな~♪

そして。。。

このピーナッツクリームでドレッシングを作った。。。


ガドガド風サラダ(笑)

ガドガドサラダってインドネシア料理で
本来なら。。。温野菜にピーナッツソースがかかったもの。。。らしい。
温野菜じゃないけど。。。ピーナッツソースを見習って作ってみたのだ。
あ、ちなみにインドネシアへ行った事はない(爆)
4・5年前、インドネシア料理を食べに行ったとき、ガドガドサラダを食べ
美味しくって。。。自分で作るほどハマった。。。
それを思い出し、作ってみたのだ。
このピーナッツソースは、ピーナッツと食塩だけ。。。という
砂糖なしの分なので、料理にもバッチリ合う。。。
まあ、甘いピーナッツソースでも、ガドガドサラダは美味しく作れるけど~。

・・・という事で、なにげに2人で大満足でございました。

最後の〆は。。。


ハイ!お気に入りの「パンダちゃん杏仁豆腐」
もっちり~のどごしぷるん♪
あぁ~~~~今日も一日無事終了!ありがとう!


なんか、まだ焦げの匂いが。。。
気になる(爆)



チーズトーテリーニ

2009-11-13 | 内deごはん
今日は帰宅前に雨。。。。

少ししたら止むかな~?って思ったら甘かった。。。
なんとさらに強い雨脚。。。。

・・・・トホホ。

結局、職場にチャリを置いて徒歩で帰宅
しかも雨で靴とかずぶ濡れだし。。。
そして、この週末でまた職場へチャリ取に行かなきゃ。。。
あ~~~、休みの日に職場のビルへ行くってのは仕事をしにいくようでイヤだ。
ま、しょうがないんだけどね~。

さて、今日は。。。。
先日、夜中にふと作り始めた。。。。具だくさんとマトスープにした。
しかし。。。今回はいつもと違う!!

これ入れたの。

チーズトーテリーニ

そう、これケイエスさんが送ってくれたやつ!!
やっと。。。やっと私の胃袋に入りましたよ!!



これね、ちょっと塩味がきいたチーズ味で、スープに合う!!
想像より小さくて「お~、これは食べやすいじゃん」って思いました。
(ケイエスさん!トマトスープに合いました!)
そして、キャベツ、玉ねぎ、シイタケ、エリンギ、人参、ソーセージ、レタス
とこれまた具だくさんにしましたので。。。美味しかったです。

次はこのトーテリーニで何しようかな~♪
クリーム系にしてみようかな。。。

で・・・スープだけじゃ足りん。。と。。。。思いまして。
ゴソゴソとストック探すが・・・我が家、おやつらしきもの見当たらず(笑)
んで、速攻出来るものがあったのを思い出した!!

これだ!!

ハイ!これまたケイエスさんが送ってくれたやつ!!



これはね~、去年初めて食べて~それ以来大好き!!
これで150キロカロリーってのもありがたいし~
水と粉を混ぜて、レンジで30秒!ってのがまた嬉しいのだ。。
ソースをかけたら出来上がり!!
めちゃめちゃ簡単で、美味しいチョコケーキに変身してくれるのだ。
あぁ。。。。幸せ。
日本でも売ってたら良いのに。。。。


という事で、今夜はケイエスさんのお土産で胃袋が満たされました(笑)
ありがとう。。。



新垣家へ行ってみた

2009-11-11 | 外deごはん
この季節また、始まりました。。。。
「広島ドリミネーション2009」
この時期。。。イルミネーションが綺麗ですよね~!!!

2枚だけ。。。写真撮ってきました。

こ~んな感じで、今年もカップルがラブラブモード全開でございました(笑)


さて、今日は新規開拓。。。してきましたよ。
歩いててふと見つけたお店に入ってみた。
こちら。。。「炭焼きと本場泡盛のお店 沖縄料理 新垣家」です。
 
左は入り口! 右は店内の一部。。。

店内は、琉球ガラスとかもあり、三線もズラズラ~と並んでたりした。
とってもシックな沖縄テイスト?
正直、沖縄に行った事ないのでこれが沖縄のイメージ??と
分からない所もありますが。。。。
店員さんが。。。沖縄っぽい感じで、沖縄ワールドでしたよ。
そして、店長男前!!(笑)キッチンにも男前がいたな。。
写真撮らせてもらえば良かったな~ハーフかな??そんな感じ(どんな感じ?)
とりあえず~、付き出しは。。。


じ~ま~み~豆腐
落花生?のお豆腐で、モッチリぷるぷるのおいしいお豆腐で
甘めのダシがかかってる?感じでした!
もっとくれ~~~!おかわり~!!と言いたかった(爆)

そして。。。メニュー見て。。。よく分からないものがいっぱいだったので。。。
男前店長に、アレコレ聞いて。。。オススメを選んでみた。


島らっきょう(油みそ)
これは、島らっきょうの生!それを特製の油味噌に漬けて食べるんだそうで
らっきょうとネギを足して2で割った感じ???
ちょっとピリッとして、美味しいですね~~!!


タコライス

中はこんな感じ~


一般的なタコライスにフワッフワの玉子がのってて、トマトのサルサのソースもかけるの。
さらに、シーザーソースがかかってて・・・店長オススメ
タコライスは食べたことあるから、こっちはまた違う感覚でおいしかった~!!


グルクンの唐揚げ
沖縄県魚?だそうです。。。
白身で、丸ごとあげてあるから全部食べれますよ~(By男前店長)と言われたが
頭の。。。そう、おでこ辺りが堅くて。。。完食出来ず。。。
これは淡白でしたが美味しい!!


久米島鶏のささみ炙り焼き

なんかね、鶏料理。。。メニューはあれど、出せるものが3つしかないって事で。。。
本来食べたかった炭火焼を断念。。。
これまた、男前店長オススメを柚子ごしょうで頂く。。。ウマっ


琉美豚のスペアリブ。。。
これ、メニューで時価って書いてあって、おそるおそる注文(笑)
1,300円くらいでした。。。(ホッ)
これも美味しかったのよぉ~

そして。。ドリンクも豊富で、お酒が飲めたら。。。泡盛ガッツリいきたいところだが・・・
ソフトドリンクで。。。シークワーサー飲みました!!

デザートは。。。。沖縄っぽく。。。。

左:ぽーぽーアイス(黒糖クレープ巻き) 右:フレンチトースト(ブルーシールアイスのせ)
なんと~!!ここでまたブルーシールのアイスが食べれました。
黒糖アイスが良い感じにフレンチトーストと合いましたよ。
フレンチトーストがもうちょいしっとりじわっとジューシーなのが好きなんだが・・・
でもでも、美味しかったのぉ~

半個室っぽいところで、の~んびりできたし店長かっこ良かったし(笑)
今度はソーキそば??とか他の物も食べてみたいものだ。。。

新規開拓は。。。成功だとおふ