ハイ。。。。本日職場の飲み会
そして、行ったお店は「かなわ」牡蠣専門店?です。
上司達(実はグループ会社のトップクラス)大阪から来ているので・・・
「やっぱり、広島に来て牡蠣食べずに帰る訳にはいかんだろ」との事。
しかも、飲み会終わったら大阪に帰ると言う忙しいスケジュール。。。
って事で、飲み会の終わりは20時過ぎなわけ(ラッキ~)
いつもならのん気なうちの男性社員も今日は多少キビンに動く(笑)
仕事そっちのけで、定時ダッシュでお店へ(爆)
で、事前に料理とかお願いしていたにもかかわらず・・・・
30分以上飲み物だけ。。。と言う状態。。。
さすがにこの状況マズくない??と我が所長がちょいとクレーム(笑)
やっとこさ・・・食事が運ばれて来た。
若い女の子が一生懸命働いていたが・・・
いやいや、本当に待ちました。
事前に料理も決めお願いしていたから、到着と同時に始まると
思っていましたが、驚きの待ち時間です。
普通に注文したらもっと遅く出てくるのだろうか・・・
いや、そんな事したら間違いなく待たずに帰るな・・・
ココ数年で一番待たされた気がする。。。
さらに、料理の順番も若干不思議。
お造りが出るのに醤油がなかなか出てこない。。。とか
最後の牡蠣飯より先にフルーツがでたり。。。(プッ)
質がいいお店かと思ったけど、サービス面は驚くほどなってないと思う。
牡蠣の質が悪るけりゃクレームになるだろうよ。。。
それくらいメンバーみんながイライラしてました。
とは言え、牡蠣づくしコースは、マジで牡蠣三昧!!
皆さんとっても大喜び
しかし!!今回は事前に料理が注文出来たという事で・・・
なんと私は牡蠣づくしコースを避け「穴重御膳?」にしましたの~~~~
お酒も飲めないし、尚更端っこでひっそりと楽しもうと思いましたのに
ブログ用の写真も撮ろうと思いましたのに。。。
あろうことか、私が座った席はお酒飲み重役達の横
座ったときから「イヤァ~ン!りんちゃん大ピーンチ」
救われたのは、向かい側に長女先輩が座ってくれた事。
この長女先輩はお酒たっぷり飲めるので、先輩に任せましょう。
いや~~~飲むメンバーの中で、しかも牡蠣づくしコースの中で1人穴子重食べました(爆)
コレ!
穴子重、小イワシの刺身、茶碗蒸し、吸い物、香物、切り干し大根にフルーツ。
いやいや、すっかりランチみたいな感じでしたが。。。
とにかく。。。これ
穴子がふわっふわでおいしかったです。
久々に穴子食べました。
周りの重役達は「おぉ~いいな~美味しそうに食べるな~」と
うらやましそ~に見てました(爆)
で、先輩が「写真撮ったら~?」と言ってくれたのがきっかけで
重役達も「おぉ~!こんな大きな牡蠣はなかなか見ないぞ~!」とか
「ひょっとしてブログしてるの?じゃ、良い感じに撮らないと~」
な~んて、どの角度から撮った方が良いか。。。とか言ってくれたりして
自分の食べたものも撮れたし・・・・
なんと、「コレ美味しそうだし撮ったら?」とわざわざ写真撮れるよう私の前に持って来てくれたりした。
思うに、私がこれだけ沢山の新鮮な牡蠣に接近するのは今日だけだろう(プッ)
ありがた~~~く撮らせて頂いたのが。。。この2枚(笑)
牡蠣好きの皆様!!どうですか?
左の牡蠣はフレッシュオイスターと言ってたっけな~?
手のひらくらいの殻の中に大っきな牡蠣がドン!
ヒエェ~~デカイ。
というか、添えてあるレモンを搾ってツルっと食べるんだ。。。。と言ってましたが
とても一口で食べれるサイズではない大きさ。
しかし、先輩も思いっきりパクつき「おいしぃ~~~」とご満悦。
右は焼き牡蠣で、少し小さいけど、それでもカキフライや牡蠣のサラダや酢牡蠣よりは大きい!!
コレもとっても美味しかったとの事。
全部写真撮ったら~!って言ってもらえたけど、さすがにそこまで
パシパシとってヒンシュク状態もマズイし、場をわきまえようとやめておいた(笑)
お隣も斜めも皆様、普段本社にいらっしゃるので、全く会う事がない重役。
なので、何話していいんだか??と思ったけど、お酒が入ると皆様良くしゃべる。。。。
日本酒一杯飲んで、牡蠣づくしコースでお腹いっぱいになって
「また来るな~」なんてニッコリ笑って帰って行った(爆)
え、ええ、是非いらしてください。。。
しかし、次回こそは隅っこでひっそりと楽しみたいと思います(爆)
あ~~~~カキフライとか食べたいなあ。
あの生牡蠣ってのもいいんだよね。
牡蠣って最高。
もう後でゲーゲー吐くのを覚悟して腹いっぱい食べちゃろうかって気になる(爆)
アナゴって見た目がうなぎだね。
味もそうだっっけ?
カキフライとかも美味しかったそうですよ(笑)
穴子飯も広島有名なんですよね~?
で、味は・・・うなぎより淡白であっさりしてます。
私はウナギより好きかな~。