ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

お義父さんのおかず作り

2021-04-03 | 家族のこと

今朝は・・・朝から忙しい。
恒例の・・・「お義父さんにおかず渡すぞー!DAY」なのです。
隔週でこの日が来るんだけど・・・・
とりあえず・・・腹ごしらえね(笑)


本日の朝食!

コストコでアボカド買ったら、一気に食べ頃が来たので
数日間でモリモリ食べてる(笑)
さらにサルサソースを消費も忘れずに。

腹ごしらえして・・・本日のおかず作りスタート!

出来上がったのがこちら↓


1食分に小分け~。





「ひじきの煮物」



「むね肉の照りマヨ焼き」



「スナップエンドウの胡麻和え」



「大根とひき肉のトロトロ煮」




余ったのは我が家の作り置きおかず

毎回・・・何作ろうかな~って悩むんだけど
お義父さんの場合は洋食より和食になっちゃうのはしょうがないよね~。


で・・・
我が家の今日の夕食ももちろん。。。
↓こんな感じになりました。




夜。。。海田方面?かな?花火が上がっていた。
去年花火大会が中止になって、全然花火見れてなかったのに
かなり距離があるから、小さい花火なんだけど
いきなり花火が見れてなんか良い気分♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ケイエス)
2021-04-05 07:49:39
私この「お義父さんのおかずシリーズ」好き!
野菜たっぷりで美味しそうだね。
ねえねえ、あのチキンの胸肉の照りマヨ焼きってどうやって作るの?
煮物も美味しそうーー!
お義父さんはきっと好き嫌いがない方なんだろうな。
返信する
ケイエスさんへ (りん)
2021-04-05 21:19:27
おかずシリーズはね~
毎回何作ったらいいか迷うんだよね。。。
お義父さんはお肉もあまり食べないらしいから
基本・・・野菜メインだよね~。
りんパパとは大違いだ(笑)

照りマヨは・・・
チキンむね肉をひとぐち大にカットして
それをビニール袋に入れて・・・
そこへ、塩コショウ少々。
お酒を入れてモミモミ。
片栗粉入れてモミモミ。
フライパンで丁寧に両面を焦がす感じに炒めたら
みりん、マヨネーズが同量で
醤油はマヨネーズたちの1/3くらい?かな?
これをフライパンに入れて絡めたら出来上がり~♪
ヘルシーにむね肉にしたけど、モモ肉の方がいいかもね~。
ケイエスさんのところにも持って行こうか?(何日かかる?笑)
返信する

コメントを投稿