ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

「丸海屋離」へ行ってみた

2015-05-17 | 外deごはん




フラフラ~と歩きつつ、夕食どうしようか考えていたら
5/15オープン!ってお店が目に入った。

丸海屋???
ここって・・・・立町にあるよね?うんうん。。。
だって行ったことあるもん。。。。

で、よくよく見たら「離(はなれ)」って書いてあるじゃん?
メニューみたら・・・・



おぉ???半額だって~!
じゃ、ちょっとお得感もあるかも~!!という事で
開いているか確認。。。。
あら、空いてるじゃん!行っちゃいましょう!!って事で即食事場所決定!(笑)

中は。。。半個室のテーブル席の他、ちゃんと引戸で仕切られた掘りごたつの個室もあるし
カウンターもあった。
私たちはカウンターに案内されたのだ。


こんな感じね。

目の前は厨房で、忙しく動いてるのが見える。


とりあえず、MCは生ビール!私はソフトドリンクさ♪


これ。。。最初に出てきたんだけど筑前煮っぽい。

そして、せっかくなので、半額メニューを食べることにしたの。


「生ずわい蟹にぎり2貫」

生ずわい蟹。。。。すっごい久々に食しましたよ。。。
カニやね。。。(プッ)


次に。。。


「生たらば蟹の炙り」

これ、美味しかったな~!
たらば蟹なんてほとんど食べないから、なんか満足感がありました。

で・・・・
次はMCお約束の・・・・


「ざんぎのから揚げ」

毎回、お約束のように唐揚げを頼むMC。
実は昨年から美味しい唐揚げやさんを見つけ、そこのから揚げが
しっかり味付けのボリューム満点で気に入っていた為
今回のから揚げは・・・少し味が薄いと感じた模様(笑)

続いて・・・



「たらば蟹盛」

これは一番小さいサイズ。
それでも1個が大きいから、しっかり蟹を味わえましたよ。
ただ・・・私の好みから言うと、生たらばの炙りの方が良かったかな~♪



こんな感じでふわっと取れるしね~。
食べやすかった。。。。


「蟹クリームコロッケ」

これ、「おすすめ」と書いてあったので頼んでみた。
アツアツでタルタルソースとも合うし美味しかったけど
蟹を食べた後だっただけに。。。。蟹の味があまりしなくて(爆)

蟹の味が感じなかったのは・・・・


「蟹しゅーまい」

これも。。。蟹食べた後だったから、フツーのシュウマイに感じでしまった(爆)


美味しかったのは。。。。


「ずわい蟹のグラタン」

これは自家製ベシャメルソースだそうで・・・・
濃厚で美味しかったですよ~。

なんかいろいろ食べたのに半額なだけあって、ビール&ソフトドリンク込みで・・・
6,000円出してお釣りがきた!!!
安っ。。。。

ここはね・・・
5/18(月)からランチの定食もあるらしい。


これまた・・・・
気になりますねぇ。。。。。


とりあえず、今回の夕食はいきなり決めたお店だったけど・・・・
お得感のある食事でございました。