昨晩の晩御飯でも載せてみます^^
メインはバクラ(ソラマメ)です。
今時期ですので マーケットや市場でよく見かけます。
私はあまり好きではないのですが ダー様が大好物で 毎週買い物の際には
本人自ら買い物カートの中へ^^;
まずはヘタを取り 食べやすい大きさに折って ボールに入れて2-3回洗います。
洗ったら レモン(1個分)を絞った水に20分程漬け込みます。
その間に 鍋でタマネギ(1個)のせん切りをオリーブ油で炒め しんなりしたらサルチャ(トマトペースト)を
これくらい入れて更に炒めます。(バクラは800gくらいです)
2-3分炒めたら 先ほど漬け込んでいたバクラをそのまま洗わずに水切りして 鍋の中に入れます。
水をバクラの8分目くらいまで入れて 強火で炊きます。
バクラが半煮えした頃に 塩コショウで味付けし 弱火にして更に煮込みます。
バクラが 柔らかく煮込めたら出来上がりです。
※トマトが美味しい時期には トマト(1~2個)を4つ切りにして一緒に煮込むと更に美味しいです。
トマトは バクラが半煮えした頃に入れると良いです。
その間に ブルグルを炊飯ジャーで炊きます。
お米を炊く時よりも 若干お水少なめに。(気持ちです)
味付けは塩コショウ少々・オリーブ油を少々 これは炊く前に入れておきます。
そしてサラダを準備します。
今回は レタス・キュウリ・人参
上に白ゴマ・スマックをふって 食べる際にオリーブ油をかけてレモンを絞って頂きます。
前日の赤レンズ豆のスープが残っていたので それも一緒に♪
バクラは 通常ヨーグルトをかけて食べます。 っつーか食べるそーです。。。
私的には これ・・・
っちょーーーっマズイです。。。Σ( ̄ロ ̄lll)
この世の食べ物とは思えない程のシロモノになります。。。
そんな時は お醤油かけると 美味しく食べれます♪(@`▽´@)♪
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