新米のシーズン到来です
数年来
お米を頒けていただいている
お寺さまから 「新米ができたよ~!」 との連絡
「へえ~」 と思ったのが
「収穫したてなので お彼岸の頃までは寝かせておいて」 と言われたこと
なんでも
脱穀したての新米は
すぐ食べるよりも 少し間を置いた方が 美味しくなるらしいです
お肉や お魚は
それぞれの種類に応じて
熟成させた方が 美味しくなるんだそうですが
お米にも 熟成期間が必要だったとは 知りませんでした (・。・)
もっとも
熟成期間が必要なのは 食べ物だけではありませんね
新入生
新入社員
もっと言うなら
青二才という言葉がある通り 人にも熟成期間が必要なんですね
数年来
お米を頒けていただいている
お寺さまから 「新米ができたよ~!」 との連絡
「へえ~」 と思ったのが
「収穫したてなので お彼岸の頃までは寝かせておいて」 と言われたこと
なんでも
脱穀したての新米は
すぐ食べるよりも 少し間を置いた方が 美味しくなるらしいです
お肉や お魚は
それぞれの種類に応じて
熟成させた方が 美味しくなるんだそうですが
お米にも 熟成期間が必要だったとは 知りませんでした (・。・)
もっとも
熟成期間が必要なのは 食べ物だけではありませんね
新入生
新入社員
もっと言うなら
青二才という言葉がある通り 人にも熟成期間が必要なんですね
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