流雲片々   ~ 香川県・高松市 曹洞宗 祥福寺 ~

おりおりの風光とよしなし事を思いつくままに。栗林公園の南西、小高い山の中腹に閑居する禅寺和尚の雑記です。

いよいよ

2012年08月31日 | 日記
新米のシーズン到来です



数年来
お米を頒けていただいている
お寺さまから 「新米ができたよ~!」 との連絡


「へえ~」 と思ったのが
「収穫したてなので お彼岸の頃までは寝かせておいて」 と言われたこと

なんでも
脱穀したての新米は
すぐ食べるよりも 少し間を置いた方が 美味しくなるらしいです

お肉や お魚は
それぞれの種類に応じて
熟成させた方が 美味しくなるんだそうですが
お米にも 熟成期間が必要だったとは 知りませんでした (・。・)

もっとも
熟成期間が必要なのは 食べ物だけではありませんね

新入生
新入社員
もっと言うなら
青二才という言葉がある通り 人にも熟成期間が必要なんですね
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