素人屋雑貨店

何をやっても素人なわたしの雑記帳

りんごの皮パン♪

2007-02-27 14:12:56 | 料理
「ぜ~んぶホットケーキミックスのパン・パン・パン」(学研)に載っていた
りんごパンのレシピをアレンジしてりんごの皮パンを作りました
ホットケーキミックスの代わりに小麦粉(薄力粉)とベーキングパウダーを使ってみました。
(全然OK
材料は。。。。
薄力粉200g
ベーキングパウダー茶さじ1くらい
バター20g
プレーンヨーグルト80g
砂糖大さじ1くらい
シナモンパウダー適量
りんごの皮2個分

作り方は。。。。
①薄力粉とベーキングパウダー、シナモンをあわせ、バターを指先でつぶしたり、手ですり合わせたりしながら、バターの粒が見えなくなるまですり混ぜる。
②ヨーグルト、砂糖、刻んだりんごの皮を混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとつにまとめる。
③手で丸め、170~180度のオーブンで20~25分焼く。(きつね色になるまで)

この分量で、赤ちゃんのこぶしの大きさのパン14個、出来上がりました
甘さ控えめです