おとといの日曜日、教会の帰りに高円寺界隈を散歩していたら、商店街でフリマをやっていました
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韓国人のオバちゃんが出しているブースがあり、そこで中華なべを買いました
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中古品で350円(写真下のなべ)
写真では分かりづらいのですが、上のなべが直径約28cm、下が直径約23㎝です。
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写真上のなべは結婚当初に買ったもの。(結婚19年
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中華なべってすごく便利なんですよ~
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これ1つあれば、煮物(カレーなどの煮込み料理も)、焼き物(焼肉、ギョーザなど)、炒め物(チャーハンなど)、茹で物(野菜をゆでたり)、蒸し物(せいろをのせて)、揚げ物ができちゃうんですから。
しかも鉄製がいいんです。
調理中になべから鉄イオンが出て、鉄分補給になるんですよ
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お手入れも簡単。
使用後、きれいに洗ってカラ焼きして水分を飛ばせば、全然錆びません
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テフロン加工とかシルバーストーン加工のものより楽チンだとわたしは思います。
でも難点は重いこと
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写真上の28㎝のなべに食材が入ると、腕マッチョのわたしでさえ振るのは大変です
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今回買った23㎝のなべなら、かなり軽く感じられます。
この2つをうまく使い分ければ、ひょっとして中華の達人