素人屋雑貨店

何をやっても素人なわたしの雑記帳

オーデコロンの空瓶で♪

2007-05-31 14:23:22 | Weblog
ポーチュガルは夫がずっと使っているオーデコロンです。
多分、結婚するもっと前から使っているんだと思います。
気に入ったものには、とことんこだわるタイプなんですね
わたしも、この香りは好きです
ただ、今は売っているお店が少なくてなかなか買えません。。。。
そんなポーチュガルの空瓶。
捨てる前にもうひと働きしてもらいましょ~
フタを開けて、トイレに置いてみたところ。。。。
我が家のトイレは今、柑橘系の爽やかな香りに包まれております

水栽培スタ~ト♪

2007-05-30 14:20:02 | 水栽培
先月の誕生日に家族からもらった水栽培セットを育て始めました
写真では分かりづらいのですが、顔の部分が椰子か何かの繊維で出来ています。
髪の毛の部分に草の種が埋め込まれていて、だんだん伸びていくらしいです
何日くらいで芽を出すのでしょう
楽しみに待ってるよ

鉄製中華なべ♪

2007-05-29 12:06:27 | Weblog
おとといの日曜日、教会の帰りに高円寺界隈を散歩していたら、商店街でフリマをやっていました
韓国人のオバちゃんが出しているブースがあり、そこで中華なべを買いました
中古品で350円(写真下のなべ)
写真では分かりづらいのですが、上のなべが直径約28cm、下が直径約23㎝です。
写真上のなべは結婚当初に買ったもの。(結婚19年
中華なべってすごく便利なんですよ~
これ1つあれば、煮物(カレーなどの煮込み料理も)、焼き物(焼肉、ギョーザなど)、炒め物(チャーハンなど)、茹で物(野菜をゆでたり)、蒸し物(せいろをのせて)、揚げ物ができちゃうんですから。
しかも鉄製がいいんです。
調理中になべから鉄イオンが出て、鉄分補給になるんですよ
お手入れも簡単。
使用後、きれいに洗ってカラ焼きして水分を飛ばせば、全然錆びません
テフロン加工とかシルバーストーン加工のものより楽チンだとわたしは思います。
でも難点は重いこと
写真上の28㎝のなべに食材が入ると、腕マッチョのわたしでさえ振るのは大変です
今回買った23㎝のなべなら、かなり軽く感じられます。
この2つをうまく使い分ければ、ひょっとして中華の達人

三つ葉♪

2007-05-26 20:26:27 | Weblog
ベランダーのプランターで芽を出した三つ葉です
毎日グングン伸びています。
小さいのに、ちゃんと三つ葉の形になっているんですね
不思議で可愛い
人間もそうだし、動物も鳥も魚も、幼い姿は可愛いな~、と感じます

いわきごまだれ餅♪

2007-05-25 13:05:52 | Weblog
「いわきごまだれ餅」は、先日、夫が福島県小名浜へ日帰り出張に行った時のお土産です
緑(抹茶)と白のお餅の生地にすりゴマが混ぜ込んであります。
一口食べると、中からほんのり甘い黒みつが。。。
甘さ控えめで、お茶うけが欲しい時にちょうどいいお味
他に、前の日に獲れたイカと鯖の一夜干し、桜えび、かまぼこ、いきいきイカ塩辛(品名)がお土産でした
塩辛はプリプリだし、一夜干しの美味しいこと(東京で売っているのと全然別物ですよ)
桜えびとかまぼこは、これからゆっくりいただきま~~~す
ところで福島ほど遠くまでの出張だと、無事帰ってくるかどうか心配になってしまうんですよ~
前より心配性になったのでしょうか
高速道路での事故が一番の心配の種デス

2007NEW環境展♪

2007-05-24 20:23:13 | Weblog
東京ビッグサイトに行ってきました
「2007NEW環境展」と「エコ・グリーンティック2007」に
屋上緑化やリサイクルなど環境に関するブースがたくさん出ていて、分かり易く説明してくれたので、勉強になったし考えさせられました~

玉子焼き。。。

2007-05-23 12:07:03 | 料理
プランターの三つ葉と紫蘇の芽を間引きました
ほんのちょっとの量だったので、玉子焼きに入れてみました
紫蘇と三つ葉がほんのり香って美味しかったですよ。
プランターの野菜がもっと伸びたら、桜海老たっぷりのかき揚げ作りま~~す

畑♪

2007-05-22 11:09:43 | Weblog
ベランダのプランターに、三つ葉とルッコラとモロヘイヤと紫蘇の種を蒔きました
それぞれ芽を出し、生長中です
面白いですね~ 小さくても三つ葉は三つ葉、紫蘇は紫蘇の形です
三つ葉と紫蘇を間引いたものが、味噌汁や玉子焼きの具として食卓に登場し始めています
朝に夕に伸びていく葉っぱを眺めることは、小さな楽しみです