塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り みんみん で 塩パーコー&チャーシュー

2014-03-15 13:59:07 | 麺_2014
 取材拒否の麺処が都内には十数軒あり、そう内のひとつにおじゃ
ましよう。ところは墨田区堤通の「ラーメンみんみん」(王に民が二
つ)。地域に密着した営業で地元のリピーターが多く、開店前から常
連さんの列が目を引く。

 関西で「みんみん」といえば餃子のチェーン店で有名だが、こち
らのお店は独立独歩の無関係。

 初訪のため、メニューにないパーコーとチャーシューのミックス
がオーダーできるのか、列の後ろの方に訪ねてみる。それなら“塩
の半々“をオーダーでOKとのこと。つまり塩味のスープにパーコー
とチャーシューを半分ずつトッピングすれば可能だという。
 では、当店大人気の「塩の半々」1,000円を注文。実は昼営業時
は券売機を使わないで、注文はコールオーダーのみ。お客さんのあ
らゆる注文に応えるためだとか。夜営業時は券売機が登場する。

 厨房には店主と女将と女性スタッフが2名。で、注目の一杯が登
場。ゴロゴロしたパーコーが7~8個、それにトロ~リとしたチャ
ーシューがスープに浮かび沈んでいる。そのブラウンカラーと葱や
小松菜などのグリーンとカラフル。

 スープはライトな塩味で旨い、化学のコナも入っているとのこと
だが、あまり感じないし、後味の舌への残りもない。麺はヤワ茹で
だが、カラッと揚げられたパーコーとの相性はバツグン。
 ちょっと感動した一杯、旨かった、ご馳走様。

ラーメンみんみん
墨田区堤通2-5-4 03-3614-1943
11:30~14:00、18:00~24:00 火・第2&3水曜定休日

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